Torta meringata al limone
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:- 350 g di farina 00
- 125 g di zucchero bianco
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- un cucchiaino di lievito
Ingredienti per la crema al limone:
- 120 g di acqua
- 30 g Burro Santa Lucia Galbani
- 30 g di maizena
- 150 g di zucchero bianco
- 2 limoni non trattati
- il succo e la scorza grattugiata
Ingredienti per la meringa all'italiana:
- 4 albumi
- 250 g di zucchero bianco
- 100 g di acqua
- qualche goccia di succo di limone
- un pizzico di sale
Preparazione
Iniziate la vostra torta meringata al limone preparando la pasta frolla. Mettete il Burro Santa Lucia ammorbidito in una zuppiera con lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.Aggiungete le uova e mescolate ancora. Incorporate la farina e il lievito setacciati. Impastate rapidamente fino a formare una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Adesso preparate la crema al limone.
Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo, tenete da parte. Mettete in un pentolino la maizena, lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni e il Burro Santa Lucia; aggiungete poco alla volta l'acqua e il succo dei limoni.
Accendete il fuoco e portate a bollore mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente. Prendete dal frigo la pasta frolla e foderate uno stampo da 24 cm.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e aggiungete dei legumi secchi di modo che durante la cottura la frolla non si gonfi. Cuocete per 15 minuti a 180° in forno preriscaldato. Preparate la meringa all'italiana. Mettete in un pentolino acqua e zucchero e portate a 120°. A parte montate gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di limone e un pizzico di sale.
Aggiungete a filo lo zucchero una volta raggiunti i 120° e montate ancora. Il risultato dovrà essere una meringa soda e lucida. Infine, farcite la base di pasta frolla con la crema al limone e, con l'aiuto di un cucchiaio, ricoprite con la meringa formando dei ciuffi.
Mettete la vostra torta meringata al limone in forno statico per 5 minuti, il tempo necessario perché la meringa si solidifichi. Fate raffreddare e servite!