Torta di crespelle salata
Presentazione
Ingredienti
- 140 g di farina
- 250 ml di latte
- 2 uova
- 2 cespi di radicchio tondo
- 440 g di Certosa Galbani
- 15 noci sgusciate
- 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Ecco come preparare la torta di crespelle salata in modo semplice:
Per preparare la torta di crespelle salata, cominciate dall'impasto: in una terrina sgusciate le uova, sbattetele con una forchetta e versate, alternando, latte e farina fino a ottenere una pastella liscia.Salate, pepate, versate il Burro Santa Lucia che avrete precedentemente sciolto in un pentolino e fate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, lavate il radicchio, privatelo dei torsoli duri e tagliatelo a striscioline sottili, quindi cuocetelo in una padella antiaderente ben calda con un goccio di olio, salando solo a fine cottura. Il radicchio deve essere cotto a fiamma molto vivace per risultare croccante e per nulla bagnato.
A questo punto, cuocete le crespelle: ungete con un velo di burro una padella antiaderente, versate un mestolino di pastella e roteate la padella ottenendo una crespella sottile del diametro di circa 18-20 cm. Fatela cuocere per due minuti per lato e ripetete l’operazione fino a esaurimento della pastella. Dovreste ottenere una dozzina di crespelle.
Ora, foderate con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato una ciotola tonda: sul fondo mettete quindi una crespella e cospargetela con un poco di radicchio spadellato, qualche gheriglio di noce e pezzetti di Certosa Galbani. Adagiatevi sopra una seconda crespella e continuate così gli strati, suddividendo con cura gli ingredienti. Infine, chiudete la cupola mettendo sull’ultimo strato solo la crespella.
Infornate la torta di crespelle salata a 180° e cuocete per 35 minuti circa. Fate freddare per una decina di minuti, quindi capovolgetela sottosopra. Decorate con radicchio e granella di noci prima di servire.