Oggi cuciniamo insieme
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Salumi Galbani - dal 1936Presenta

Rustico napoletano

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Che ne dite di cimentarvi nella preparazione di una ricetta partenopea? Oggi vi parliamo del rustico napoletano, la versione salata del babà dolce. 

Il rustico napoletano è un cavallo di battaglia della cucina campana, si tratta di un guscio di pasta che contiene un ripieno salato. Secondo la ricetta storica il ripieno viene realizzato con ricotta, uova, salame e pecorino, un connubio che vi conquisterà per la sua particolarità. Detto questo potete ovviamente realizzare il ripieno che preferite, scatenate la fantasia! È anche una perfetta ricetta per riciclare i salumi e formaggi che avete in frigo. 

Morbido, saporito, appetitoso e ricco di ingredienti: non solo provolone e Galbanino, ma anche salame Galbanetto, prosciutto cotto Galbacotto e pancetta. 

Il rustico napoletano è preparato di solito in tante monoporzioni dalla forma ovoidale, oppure a forma di ciambella, e lo si trova comunemente in tutte le rosticcerie di Napoli e dintorni. Ma perché non rifarlo a casa e inventarsi la propria versione secondi i propri gusti? 

Potete servirlo per ogni occasione, dalle feste di compleanno agli aperitivi, dalle cene informali alle gite fuori porta, perché il rustico napoletano piace proprio a tutti. 

Se siete alla ricerca di uno spuntino sfizioso, questo è il piatto che fa per voi: non vi resta che seguire passo per passo le istruzioni che vi stiamo per mostrare. 

Facile
8
75 minuti
2 ore di lievitazione
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Ingredienti

  1. 500 g di farina
  2. 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 3 uova
  4. 100 ml di latte
  5. 1 panetto di lievito di birra
  6. 50 g di parmigiano grattugiato
  7. 100 g di Salame Galbanetto Galbani
  8. 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  9. 100 g di pancetta
  10. 270 g di Galbanino l'Originale Galbani
  11. 100 g di provolone
  12. 1 cucchiaino di sale
  13. pepe q.b.

Preparazione

Vediamo insieme come preparare questa golosa bontà. Seguite i nostri semplici passaggi e preparatevi a restare stupiti!

Per preparare il rustico napoletano, innanzitutto sciogliete il lievito nel latte tiepido, quindi versatelo in una ciotola capiente con la farina e iniziate ad amalgamare il composto con le mani.

Unite 100 g di Burro Santa Lucia morbido, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e un pizzico di pepe e impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.

Tagliate a dadini il Galbanino e il provolone e a striscioline il Salame Galbanetto, il Prosciutto Cotto Galbacotto e la pancetta. Aggiungete i formaggi e gli affettati all'impasto e continuate a lavorarlo per una decina di minuti.

A questo punto, imburrate e infarinate uno stampo, trasferite al suo interno l'impasto e lasciatelo lievitare per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, cuocete il rustico napoletano in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Lasciare raffreddare e servite a tavola!

 

Varianti

Come ogni ricetta che si rispetti ne esistono davvero tantissime versioni, ogni famiglia custodisce la sua variante!  

Laricetta tipica del  rustico napoletano è una preparazione davvero gustosa, e regala una morbidezza incredibile, davvero irresistibile. Di solito si farcisce con prosciutto cotto e scamorza o fior di latte, ma si usa molto spesso anche il salame. Per guarnire il vostro babà salato potete tranquillamente utilizzare quello che avete in casa; vanno benissimo anche: speck, formaggio filante, e tutti i salumi che avete in frigo, sia a fettine che a cubetti, per un ripieno ancora più omogeneo. 

La versione più gettonata si prepara con la provola, ma qualsiasi formaggio di vostro gradimento andrà bene. Sono sempre ottimi gli abbinamenti con con scamorza dolce o affumicata. Per un po’ di profumo in più aggiungete qualche foglia di basilico e del pepe nero. 

Per preparare il vostro impasto lievitato, se preferite potetesostituite il lievito di birra fresco con quello in polvere, ne basterà davvero poco: solo 3 grammi. 

Si tratta di un piatto gustoso, ma anche molto versatile, che potrà incontrare i gusti di tutti. Se decidete di aggiungere anche un po’ di verdure per dare colore, nessun problema! Vi consigliamo ad esempio gli ottimi friarielli. Ricordatevi però di cuocerli per bene prima, magari in padella, altrimenti potrebbero perdere liquidi e ammorbidire troppo l’impasto. 

Per rimanere invece più fedeli alla ricetta storica, il rustico napoletano è ottimo anche preparato con ricotta, uovo, salame napoletano e pecorino. 

Procedete a farcire il vostro rustico, infornate poi in una teglia grande e attendete, non vi deluderanno di sicuro! 

Il rustico è buonissimo appena sfornato, ma è perfetto anche se si vuole consumare un gustosissimo pranzo al sacco. 

Sapevate che esiste anche la ricetta della pastiera salata? Basta sostituire l'impasto con la pasta brisée, aggiungere al ripieno di ricotta della besciamella, insieme al prosciutto e al formaggio che avete scelto et voilà! Infornate e avrete un’altra prelibatezza partenopea.

Suggerimenti

Il rustico campano è un piatto davvero perfetto per tutte le occasioni, ad esempio per una domenica in famiglia, ma è apprezzatissimo anche per le feste e i buffet. Infatti viene consumato molto spesso tra gli antipasti di Natale o nella giornata di Pasquetta, è l'ideale per una gita fuori porta. 

Il babà rustico è uno di quegli sformati che, per i suoi sapori stuzzicanti, è in gradi di mettere d’accordo davvero tutti. La sua forma può essere quella del ciambellone che poi viene tagliato a fette, ma le monoporzioni sono molto più comode. 

Potete infatti utilizzare lo stesso stampo del babà dolce, o degli stampini più piccoli, e otterrete dei piccoli muffin salati, perfetti come spuntino per un bel picnic. 

Durante la preparazione, ricordatevi che la temperatura del latte deve essere appena tiepido, altrimenti se fosse troppo caldo potrebbe uccidere il lievito, mentre se troppo freddo non lo farà reagire. 

Il preparato è simile all’impasto della pizza, ma per avere un impasto ancora più morbido un trucco può essere quello di utilizzare il lievitino, invece del lievito. Il lievitino è una sorta di ‘impasto base’, ovvero un composto a base di farina, lievito e acqua tiepida. Da qui dovrete formare un panetto che rimarrà ancora più compatto. Lasciate poi lievitare comprendo l’impasto con un canovaccio. 

Se volete essere fedeli alla ricetta non siate mai parsimoniosi con salumi e formaggi, che andranno a costituire il ripieno del rustico. Inoltre, non dimenticate mai l'ingrediente fondamentale: una bella spolverizzata di pepe nero

Tutti gli ingredienti del babà rustico vanno aggiunti direttamente all’impasto e, come abbiamo detto, possono variare a seconda dei gusti. Questo rustico, infatti, è nato come una preparazione utile per non sprecare gli avanzi che ci troviamo nel frigorifero, ma è assicurato che piacerà davvero a tutti.

Curiosità

Come ogni ricetta che si rispetti ne esistono davvero tantissime versioni, ogni famiglia custodisce la sua variante!  

Laricetta tipica del  rustico napoletano è una preparazione davvero gustosa, e regala una morbidezza incredibile, davvero irresistibile. Di solito si farcisce con prosciutto cotto e scamorza o fior di latte, ma si usa molto spesso anche il salame. Per guarnire il vostro babà salato potete tranquillamente utilizzare quello che avete in casa; vanno benissimo anche: speck, formaggio filante, e tutti i salumi che avete in frigo, sia a fettine che a cubetti, per un ripieno ancora più omogeneo. 

La versione più gettonata si prepara con la provola, ma qualsiasi formaggio di vostro gradimento andrà bene. Sono sempre ottimi gli abbinamenti con con scamorza dolce o affumicata. Per un po’ di profumo in più aggiungete qualche foglia di basilico e del pepe nero. 

Per preparare il vostro impasto lievitato, se preferite potetesostituite il lievito di birra fresco con quello in polvere, ne basterà davvero poco: solo 3 grammi. 

Si tratta di un piatto gustoso, ma anche molto versatile, che potrà incontrare i gusti di tutti. Se decidete di aggiungere anche un po’ di verdure per dare colore, nessun problema! Vi consigliamo ad esempio gli ottimi friarielli. Ricordatevi però di cuocerli per bene prima, magari in padella, altrimenti potrebbero perdere liquidi e ammorbidire troppo l’impasto. 

Per rimanere invece più fedeli alla ricetta storica, il rustico napoletano è ottimo anche preparato con ricotta, uovo, salame napoletano e pecorino. 

Procedete a farcire il vostro rustico, infornate poi in una teglia grande e attendete, non vi deluderanno di sicuro! 

Il rustico è buonissimo appena sfornato, ma è perfetto anche se si vuole consumare un gustosissimo pranzo al sacco. 

Sapevate che esiste anche la ricetta della pastiera salata? Basta sostituire l'impasto con la pasta brisée, aggiungere al ripieno di ricotta della besciamella, insieme al prosciutto e al formaggio che avete scelto et voilà! Infornate e avrete un’altra prelibatezza partenopea.

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