Rotolo al limone
Presentazione
Ingredienti
- 125 g di farina 00
- 275 g di zucchero semolato
- 5 uova
- 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 limoni
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di fecola di patate
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare il rotolo al limone, iniziate dalla pasta per il rotolo. Grattugiate la scorza di un limone ben lavato e mettetela in un mixer assieme a 125 g di zucchero semolato.
Date una prima frullata e poi aggiungete 3 uova, 80 g di Burro Santa Lucia Galbani a tocchetti e la farina. Continuate a miscelare. Per ultimi, incorporate il lievito per dolci e la vanillina.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in una teglia piatta foderata di carta da forno e cuocetelo nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Nell'attesa che la pasta cuocia, preparate la crema al limone. In una terrina capiente mescolate 150 g di zucchero semolato con la scorza grattugiata di un altro limone, poi aggiungete 2 uova e sbattete il tutto con una frusta.
Ottenuta una crema liscia, mettetela in un pentolino e portatela a bollore, girandola continuamente; quindi toglietela dal fuoco ed aggiungete 100 g di Burro Santa Lucia Galbani, 2 cucchiai di fecola di patate e il succo dei due limoni di cui avrete già grattugiato la scorza.
Una volta pronta, mettete la vostra crema al limone da parte e lasciatela intiepidire.
A questo punto versate abbondante zucchero a velo su un piano da lavoro e stendeteci sopra la pasta morbida del rotolo. Poi spalmatela con la crema al limone preparata e arrotolate la pasta su sé stessa.
Affettate il vostro rotolo al limone e servitelo subito o, se preferite, mettetelo in frigorifero per farlo compattare e raffreddare.