Oggi cuciniamo insieme
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Riso in brodo

Ricetta creata da Galbani
Riso in brodo
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Presentazione

Il riso in brodo è un tipico piatto della cucina italiana, caldo e ospitale. Viene preparato da centinaia di anni sia per dare conforto nei periodi più freddi dell’anno, sia per accogliere gli ospiti nella propria dimora. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare, anche se richiede qualche accortezza, come tutte le preparazioni antiche e piene di storia.
Scopriamo insieme come cucinare un ottimo riso in brodo e riunire tutta la famiglia con un piatto caldo, dell'infanzia.

Facile
4
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Ingredienti

Preparazione

La ricetta del riso in brodo è molto semplice e necessita di pochi ingredienti che tuttavia richiedono una preparazione perfetta per garantirvi un sapore unico. Vediamo quali sono i passaggi da seguire:

01

In una pentola versate l’acqua insieme al cubetto di dado e portate ad ebollizione, facendo attenzione alla regolazione del sale.

02

Una volta che l’acqua è arrivata a bollore, versate il riso e mescolatelo accuratamente. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione. Si consiglia di spegnere il fuoco un minuto prima per ottenere un riso leggermente al dente.

03

A questo punto aggiungete nella pentola il formaggino e, mescolando delicatamente, fatelo sciogliere nel brodo. Infine, aggiungete il formaggio grattugiato e un filo d'olio.

04

Lasciate riposare il riso per 2 minuti coprendo la pentola con un coperchio.

05

Dopo una veloce mescolata per evitare che il riso si attacchi alla superficie della pentola, servitelo in tavola con una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!

Varianti

Il riso in brodo è un piatto sempre molto apprezzato da grandi e piccini* e specialmente nella stagione fredda, è un vero piacere per il palato: è ottimo gustato da solo, o con l'aggiunta di altri ingredienti come cereali, crostini di pane o verdure a pezzetti.

In questa ricetta vi abbiamo descritto tutti i passaggi per un riso in brodo semplice, veloce e alla portata di tutti, ma potete sbizzarrirvi aggiungendo molti altri ingredienti secondo i vostri gusti o quelli dei vostri commensali. Ad esempio, potete unire del cavolo verza e della pancetta o del guanciale oppure in alternativa alla verza potete usare anche dei porri.

Un’altra versione è la minestra di riso, piatto dal gusto leggero. Semplice e deliziosa la minestra di riso ha in più l’aggiunta delle patate; è perfetta sia a pranzo che a cena, pronta in pochi minuti, buona e adatta a tutti.

Per un riso in brodo invece dal gusto un po’ più esotico potete aggiungere del succo di lime prima di servirlo in tavola ai vostri commensali. Darà al vostro piatto una fragranza agrumata dal gusto gradevole.

*sopra i tre anni

Suggerimenti

Il riso in brodo può essere preparato durante tutto l'anno, ma è innegabile che sia un piatto adatto prevalentemente durante le stagioni fredde. Volendo potete insaporire ancora di più il vostro riso con una manciata di prezzemolo tritato e un po’ di pepe.

Il riso in brodo a prima vista è una ricetta semplice, ma è necessario seguire alcuni accorgimenti per realizzarlo al meglio come, ad esempio, la scelta del riso. In commercio sono presenti varie tipologie, ognuna con le proprie caratteristiche e tempi di cottura completamente differenti. Migliore sarà il riso e migliore risulterà l'approvazione degli ospiti che lo mangeranno.

Per quanto riguarda le quantità invece spesso non si hanno ben chiare le proporzioni di riso da utilizzare. In molti casi si compie l'errore di preparare troppo riso o pochissimo riso data la difficoltà di comprendere quale sia la sua crescita. La porzione ideale per un contorno è un pugno a persona, cioè circa 70 gr. In questo caso per preparare una minestra di riso in brodo le proporzioni sarebbero leggermente inferiori, passando a 50 gr. I risotti necessitano invece di almeno 70 gr a persona per ottenere un pasto soddisfacente.

Consigli

Il riso in brodo può essere preparato durante tutto l'anno, ma è innegabile che sia un piatto adatto prevalentemente durante le stagioni fredde. Volendo potete insaporire ancora di più il vostro riso con una manciata di prezzemolo tritato e un po’ di pepe.

Il riso in brodo a prima vista è una ricetta semplice, ma è necessario seguire alcuni accorgimenti per realizzarlo al meglio come, ad esempio, la scelta del riso. In commercio sono presenti varie tipologie, ognuna con le proprie caratteristiche e tempi di cottura completamente differenti. Migliore sarà il riso e migliore risulterà l'approvazione degli ospiti che lo mangeranno.

Per quanto riguarda le quantità invece spesso non si hanno ben chiare le proporzioni di riso da utilizzare. In molti casi si compie l'errore di preparare troppo riso o pochissimo riso data la difficoltà di comprendere quale sia la sua crescita. La porzione ideale per un contorno è un pugno a persona, cioè circa 70 gr. In questo caso per preparare una minestra di riso in brodo le proporzioni sarebbero leggermente inferiori, passando a 50 gr. I risotti necessitano invece di almeno 70 gr a persona per ottenere un pasto soddisfacente.

Curiosità

La comparsa del riso risalirebbe a più di dieci mila anni fa, grazie all'importazione da parte degli Arabi nelle terre siciliane nel IX° secolo con tanto di limoni e arance; ciò ha dato vita a miti e leggende molto suggestive.

Si dice, infatti, che questo prodotto fosse utilizzato nell'antichità dai soldati non solo per cibarsi durante le battaglie, ma anche per curare le ferite. Il riso, grazie alle sue proprietà di assorbimento veniva applicato sulle ferite provocate dal morso di serpente, limitandone in questo modo la pericolosità.

Ma le curiosità del mondo antico non finiscono qui, secondo alcuni il riso in brodo era già presente nel Medioevo. Alcune donne utilizzavano una preparazione di riso e brodo per scacciare gli spiriti negativi dalla loro abitazione. Una sorta di pozione magica capace di aiutare le persone a proteggersi dagli spiriti maligni.

Ritornando ai giorni attuali le curiosità sul riso in brodo sono legate principalmente alla sua preparazione. Sempre più cuochi sperimentano sapori nuovi con spezie e brodi non convenzionali. Alcuni di loro hanno provato ad aggiungere degli alimenti dal sapore dolce per insaporire il riso, dando vita a una minestra fredda indicata anche per le stagioni più calde. Tra i piatti più interessanti figura il risotto dolce condito con uvetta e aromatizzato con cannella, un'alternativa da sperimentare se amate variare.

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