Dolci con cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è uno dei piaceri della vita e si presta molto bene alla realizzazione di ottimi dessert, sia se inserito all'interno dell'impasto sia se usato come guarnizione. Abbiamo pensato quindi di mettere ordine tra la vasta gamma di ricette in circolazione, creando una selezione di dolci con il cioccolato fondente particolari e lontani dalla solita routine. In questo modo avrete la possibilità di stupire i vostri ospiti e fare una splendida figura con i commensali.

Iniziamo con una rivisitazione del tiramisù, un fine pasto apprezzato in tutto il mondo in ogni sua variante. In questo caso viene proposto in una veste innovativa, caratterizzata da una crema al Mascarpone Santa Lucia aromatizzata al sapore di agrumi e mandorle. Vi basterà grattare la scorza di un limone e di un'arancia all'interno del composto e lasciare che gli aromi pervadano interamente il piatto. La decorazione prevede delle scaglie di cioccolato fondente, che offrono una nota leggermente amara.

Proseguiamo poi con dei calzoncelli al ripieno di castagne, uno scrigno di pasta sfoglia realizzata con del Burro Santa Lucia. La farcitura prevede inoltre della Ricotta Santa Lucia e del cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzi, in modo che si fonda durante la cottura e rilasci il proprio sapore a ogni morso. Le varianti sul tema che è possibile fare sono numerose, inserendo ad esempio delle note agrumate oppure dei frutti di bosco, che con la loro acidità bilanciano l'intera realizzazione.

Una torta davvero interessante è quella ricotta e cioccolato fondente, con una base di Pan di Spagna decisamente soffice e morbido, che può essere farcito con della ganache al cioccolato bianco oppure con una marmellata ai frutti di bosco. Si tratta di una soluzione valida in ogni momento della giornata, a partire dalla colazione per finire alla cena come dessert sfizioso e ricco di sapore.

Terminiamo infine con una crostata realizzata con una frolla a base di cioccolato fondente e cacao amaro, da farcire con della confettura di pere o di arance, due frutti che si sposano bene con il gusto amaro dell'ingrediente di base. L'ideale sarebbe servirla alla fine del pasto principale con del gelato alla crema, che completa il quadro egregiamente e con stile.

Filtra ricette per
Filtra
Filtra Dolci con cioccolato fondente
00
Babka
Ricetta creata da Galbani