Ravioli senza glutine
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 g di farina senza glutine
- 4 uova
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 500 g di spinaci
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Per condire:
- Galbani Grangusto Grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
I ravioli senza glutine vantano una preparazione facile e abbastanza veloce. Ecco la ricetta!
Innanzitutto, disponete su una spianatoia la farina senza glutine, formando la canonica fontana: nel buco al centro rompete le uova, aggiungete il sale e mescolate con cura. Iniziate quindi a impastare, inglobando la farina un po' alla volta.
Passate a impastare il composto con le mani, fino alla creazione di un panetto liscio e omogeneo, che dovrete lasciare riposare per circa mezz'ora in frigo, coperto con della pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, stendete parte dall'impasto su un piano infarinato, con l'aiuto di un mattarello. Raggiungete uno spessore di circa 1 o 2 millimetri: la pasta deve risultare quasi trasparente in controluce.
Nel frattempo, fate cuocere gli spinaci, poi strizzateli per rimuovere l'acqua in eccesso e sminuzzateli, per poi mescolarli alla ricotta Santa Lucia. Insaporite con noce moscata, sale e pepe.
A questo punto potete posizionare il ripieno nei ravioli: prelevatene un cucchiaino e adagiatelo sulla pasta, ognuno a distanza di circa quattro centimetri dall'altro. Ripiegate la pasta su sé stessa e premete attorno al ripieno, facendo uscire l'aria tra uno strato e l'altro di pasta.
Ritagliate la pasta attorno ai bordi dei ravioli, con un tagliapasta o con uno stampino, poi lasciateli cuocere per un paio di minuti in acqua bollente salata. Infine, scolateli delicatamente e servite con abbondante Galbani Grangusto Grattugiato, e un filo d'olio.