Ravioli senza lattosio
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta dei ravioli:
- 400 g di farina 00
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 5 uova
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 400 g di macinato misto di manzo e maiale
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 800 g di passata di pomodoro
- 200 ml di vino bianco
- olio di oliva extravergine q.b.
- sale q.b.
Per condire:
- 500 gr pomodori ramati da sugo
- 100 g di Galbani Grangusto Grattugiato
- qualche foglia di basilico
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Per preparare i ravioli senza lattosio, iniziate dalla realizzazione del sugo di carne per il ripieno, poi stendete la pasta e conditela a dovere. Ecco come procedere:
Iniziate dal ripieno: pulite e tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla, e versateli in una pentola capiente insieme a 3 cucchiai di olio; lasciate soffriggere e poi aggiungete la carne tritata. Fate rosolare a fiamma alta, quindi sfumate con il vino, lasciando evaporare bene l'alcol.
Adesso, versate i pomodori e lasciate cuocere per 30 minuti circa, abbassando la fiamma. Trascorso il tempo di cottura, il sugo si sarà ristretto: lasciate raffreddare e tenete da parte finché non sarà giunto il momento di farcire i ravioli.
Nel frattempo, preparate la pasta dei ravioli: disponete a fontana la farina e rompete al centro le uova, sbattendole bene con il sale. Iniziate a inglobare la farina nel composto liquido, poi passate ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Ora, lasciate riposare l'impasto per almeno 30 minuti in un contenitore coperto con della pellicola; poi stendetelo su un piano infarinato fino ad ottenere una grande sfoglia sottile. Ricavate i ravioli ritagliando la sfoglia con un coppapasta o una rotella tagliapasta e adagiate un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun raviolo. Richiudete il raviolo con la sfoglia, cercando di eliminare l'aria in eccesso e sigillando bene i bordi.
Occupatevi poi del sugo per condire i ravioli: fate bollire i pomodori interi per tre minuti in abbondante acqua salata, insieme a uno spicchio d'aglio, e un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo o basilico). Scolateli e spellateli, poi macinateli nel passaverdure, in modo da ottenere una salsa densa e corposa.
Infine, cuocete i ravioli nella stessa acqua di cottura dei pomodori: ci vorranno circa 4-5 minuti. Infine, scolateli con delicatezza e conditeli con la salsa di pomodoro, un filo d'olio a crudo e il Galbani Grangusto Grattugiato. I vostri ravioli senza lattosio sono pronti da servire!