Le castagne sono un frutto dolce e delicato tipico della stagione autunnale; può essere utilizzato in cucina in molti modi diversi, un esempio dal gusto intenso e sfizioso è quello riportato in questa pagina.
Da questo frutto è possibile ricavare una delicata farina che vi permetterà non solo di gustare le castagne anche in altri periodi dell'anno, ma anche di realizzare moltissime ricette, da quelle salate a quelle dolci.
La purea di castagne proposta può essere usata in molte ricette, provate per esempio ad accompagnarla a secondi piatti aggiungendo, se lo gradite, il pepe macinato e gli aromi che preferite: il gusto sarà delizioso.
Questa salsa è stata proposta in una ricetta salata ma, se volete, potete provare anche la sua versione dolce.
Dopo aver lessato le castagne, riducetele in briciole: per farlo potete usare un frullatore a immersione. A questo punto unite in una casseruola dei semi di vaniglia, lo zucchero e il latte.
Dopo qualche minuto, aggiungete le castagne sbriciolate in precedenza e unite anche la buccia grattugiata di ½ limone. A questo punto vi basterà ultimare la cottura della vostra crema di castagne mescolando costantemente con un cucchiaio di legno.
Un altro modo per sfruttare le castagne in una ricetta dolce è la realizzazione del Montblanc (o Montebianco), un dolce al cucchiaio di origine francese.
Dopo aver cotto le castagne con vaniglia, zucchero e latte, tritatele e aggiungete del cacao amaro in polvere o del cioccolato fondente tritato finemente. Mescolate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro e poi fate riposare il composto in frigorifero.
Nel frattempo, in una ciotola a parte, preparate la panna montata e con questa decorate la base di un piattino da dessert. Aiutandovi con uno schiacciapatate realizzate dei filamenti di crema di castagne disponendoli in modo da creare una sorta di montagna.
Dopo averlo fatto, decorate con altri ciuffetti di panna montata.
Per queste ricette potete utilizzare anche i marroni. Questi sono molto simili alle castagne ma si differenziano per alcune caratteristiche principali: prima di tutto sono più grandi, in secondo luogo presentano una polpa più croccante e dolce, ideale per realizzare sfiziosi dessert.