Purè di fave
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di fave secche
- 1 spicchio d'aglio
- 500 g di pane casereccio
- 100 g di pancetta
- Gorgonzola DOP Gim Galbani q.b. olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare il purè di fave, per prima cosa mettete in ammollo le fave in una ciotola con abbondante acqua fredda per circa 10-12 ore. Dopodiché scolatele e risciacquatele.
Mettetele in una pentola d'acqua con uno spicchio d'aglio e lasciatele cuocere per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, durante il quale le fave si saranno sfaldate, salate e aggiungete un filo d'olio. Riducete il composto in purea con l'aiuto di un mixer a immersione.
Tagliate il pane casereccio in fette dello spessore di circa 1 centimetro e tostatele in forno preriscaldato a 180°: basteranno circa 5 minuti affinché si dorino.
Una volta pronte, spalmate su ognuna una generosa cucchiaiata di purè di fave, una di Gorgonzola DOP Gim e coprite con una o due fette di pancetta e servite.