Pomodori secchi ripieni
Presentazione
Ingredienti
- 40 pomodori secchi;
- 140 g di formaggio grattugiato;
- Galbanino; 250 g di pangrattato;
- 120 g di acqua;
- 60 g di aceto di vino bianco;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di peperoncino;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Di seguito, ecco per voi la ricetta passo dopo passo dei pomodori secchi ripieni, un antipasto sfizioso da arricchire con i prodotti Galbani e Santa Lucia per un tocco di classe.
Come prima cosa, è necessario far rinvenire i pomodori secchi sbollentandoli per qualche minuto in acqua bollente, in modo che diventino un morbido guscio che accoglierà il ripieno.
Dopo averli recuperati con una schiumarola, fateli asciugare su un foglio di carta assorbente, o su un canovaccio pulito, all'aria aperta.
Pensate ora alla farcitura: impastate in una ciotola il pangrattato, assieme al prezzemolo, al formaggio grattugiato, al Galbanino tagliato a cubetti e all'acqua, salando leggermente. Dovrete realizzare delle piccole quenelle, una sorta di polpette compatte che andranno a farcire l'interno del pomodoro secco.
Ora potete procedere alla cottura: disponete i pomodori secchi su una padella precedentemente unta con poco olio extravergine d'oliva, o con una noce di burro. Spolverizzate con il peperoncino e unite uno o due spicchi di aglio, assieme al prezzemolo tritato.
Ponete la padella sulla fiamma viva per un minuto, in modo da sigillare ogni pomodoro, e poi chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco molto dolce.
Non girate i pomodori secchi in cottura, in modo che non perdano il loro ripieno: per aiutarvi, toccandoli dolcemente con un leccapentola in silicone, così da evitare che si attacchino al fondo della padella.
Dopo 10 minuti sono pronti, e li potete servire in vari modi, ancora caldi e fumanti, oppure tiepidi, disposti su un piatto di portata arricchito da una spolverizzata di prezzemolo e di timo tritati.