Polpette di sarde
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di sarde
- 500 g di polpa di pomodoro
- 30 g di uva passa
- 50 g di Galbanino L'Originale Galbani
- 2 uova
- 30 g di pinoli
- 350 g di pangrattato
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 scalogno
- un filo d'olio extravergine di oliva
- olio di semi di arachidi q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un mazzetto di foglie di mentuccia
Preparazione
Per la preparazione delle polpette di sarde, iniziate dalla pulizia delle sarde: privatele della testa, delle interiora, della lisca e, per finire, della coda. Poi sciacquatele sotto l'acqua corrente. Scolatele bene, asciugatele ed, infine, spezzettatele con un coltello adatto.
Un volta fatto, ponetele dentro una scodella capiente e aggiungete 250 g di pangrattato, il pecorino grattugiato, le 2 uova, i pinoli e l'uva passa (che avrete prima ammorbidito nell'acqua calda e sgocciolato).
Mescolate un po' e poi aggiungete il Galbanino tagliato a pezzettini. Salate, pepate ed incorporate anche la mentuccia spezzettata.
Mescolate bene il tutto, fino ad ottenere un composto non troppo liquido e un po' grumoso. Inumiditevi le mani e prelevatene delle porzioni per formare tante polpette.
Passatele nel pangrattato rimasto e poi cuocetele in una grossa padella dove avrete scaldato l'olio di semi, fino a che non saranno belle dorate e croccanti.
Nel frattempo, in un pentolino a parte, soffriggete lo scalogno nell'olio extravergine di oliva e poi versateci la polpa di pomodoro, salatela e fatela ritirare per 10 minuti, girando con un cucchiaio.
Tuffate, quindi, le vostre polpette di sarde nel sugo. Lasciatele un paio di minuti ad insaporirsi e poi portatele in tavola.