Pizzette ripiene al forno
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 800 g di semola rimacinata di grano duro
- 350 g di acqua
- 18 g di lievito di birra fresco
- 60 g di olio di semi di girasole
- 15 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la farcitura:
- 300 g di Mozzarella Santa Lucia
- 500 g di passata di pomodoro
- origano q.b.
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione
Sciogliete in un pentolino d'acqua tiepida il lievito di birra fresco e il cucchiaino di zucchero. Fate attenzione a non fare bollire l'acqua, altrimenti il lievito di birra perderà le sue proprietà e l'impasto non potrà gonfiarsi.
In una ciotola piuttosto capiente setacciate la farina e, facendo il tipico buco al centro, versate lentamente il lievito. Ricoprite con un canovaccio la ciotola per qualche minuto, lasciando che il lievito torni a temperatura ambiente. Successivamente aggiungete i cucchiai d'olio e iniziate a versare lentamente l'acqua. Come ultima cosa, aggiungete anche il sale. Per un impasto privo di grumi potete utilizzare uno sbattitore elettrico con fruste adatte agli impasti, o utilizzare una planetaria.
Quando l'impasto sarà pronto, coprite la ciotola con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa un'ora. Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, infarinate un piano di lavoro e stendetelo con un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Aiutandovi con un bicchiere o una forma rotonda, ritagliate 32 cerchi tutti uguali.
Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubetti e lasciatela da parte per farla asciugare. Mescolate la passata di pomodoro con origano, olio, e sale.
Prendete ora un cucchiaio e versate su un dischetto un po’ di passata di pomodoro condita, aggiungendo poi qualche cubetto di mozzarella. Prendete un secondo dischetto e ricoprite perfettamente il primo, facendo attenzione a far aderire i bordi a quello sottostante. Per quest'operazione potete aiutarvi con una forchetta o semplicemente premendo i bordi dei due dischetti con i polpastrelli. Ottenute 16 pizzette, spennellate la superficie con un po' d'olio, in modo da far mantenere l'impasto morbido e fragrante.
Preriscaldate il forno a 180° con funzione statica. Disponete le pizzette su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciatele cuocere per circa 20 minuti. Quando la superficie dell'impasto sarà dorata, le vostre pizzette saranno pronte.
Disponete le pizzette in un piatto largo o un vassoio e servitele calde o fredde, saranno ottime in entrambe le soluzioni! Se infine doveste avere bisogno di riscaldarle, sarà sufficiente inserirle per un paio di minuti nel microonde.