Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pizza tonda con Gorgonzola Gim, Mozzarella Santa Lucia, cipolla caramellata e glassa al balsamico

Ricetta creata da Galbani
Pizza tonda con Gorgonzola Gim, Mozzarella Santa Lucia, cipolla caramellata e glassa al balsamico
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pizza tonda è facilmente realizzabile anche a casa. Si può impastare a mano o con l’impastatrice avendo cura di rispettare i tempi di riposo e tenendo presente le caratteristiche dell’impasto. Per questa pizza in stile napoletano, l’idratazione (ovvero la percentuale di acqua rapportata al chilo di farina utilizzata) sarà del 60 %, il risultato è una pizza soffice capace di asciugarsi correttamente in forno mantenendo friabilità e leggerezza al morso. Con questo impasto otterrete due panetti da pizza da 240 g ciascuno. Cuocete la pizza nel forno di casa combinando una cottura tradizionale all’utilizzo del grill che andrà a simulare il calore elevato di un forno professionale. Per ottenere una cottura perfetta avrete bisogno di una pietra refrattaria da porre in forno o, in alternativa, una teglia da forno di grandi dimensioni da rovesciare e far riscaldare all’interno del forno. Condite la pizza come preferite, seguendo le ricette tradizionali o facendo volare la fantasia: noi proponiamo di abbinare la Mozzarella Santa Lucia al Gorgonzola D.O.P Gim e alla cipolla caramellata. Completate questa pizza con qualche goccia di glassa di aceto balsamico e portatela in tavola per cena o anche durante l’aperitivo.

Facile
1
174 minuti
Tempi di riposo 17 ore circa
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Ingredienti

  1. 350 g di farina tipo 0
  2. acqua q.b.
  3. 1 g di lievito di birra fresco
  4. 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  5. 80 g di Gorgonzola D.O.P Gim
  6. 3 cipolle rosse grandi
  7. Olio extravergine di oliva q.b.
  8. 3 cucchiai di zucchero di canna
  9. Sale q.b.
  10. Glassa di aceto balsamico q.b

Preparazione

01
Impastate 300 g di farina con 180 ml acqua e il lievito all’interno di una ciotola capiente per 2 minuti, inserite 8 g di sale e lavorate l’impasto per altri 5 minuti fino ad avere una consistenza morbida e ma ancora leggermente appiccicosa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavorate stirandolo delicatamente con i polsi e ripiegandolo su se stesso fino ad avere una consistenza morbida e liscia. Coprite con il canovaccio e dopo 30 minuti di riposo formate due sfere da 240 g. Riponete le palline in un contenitore chiuso che possa contenerle fino al raddoppio e lasciate riposare per circa un’ora e mezzo prima di mettere il contenitore in frigorifero per un riposo di almeno 12 ore. Realizzate la cipolla caramellata: mondate le cipolle e tagliatele finemente, in una padella capiente fate riscaldare un filo di olio, unite le cipolle, un cucchiaio di acqua, lo zucchero e regolate di sale. Fate stufare per circa 40 minuti a fiamma dolce, avendo cura di coprire la padella. Fate raffreddare completamente. Trascorso il riposo della pasta tirate fuori il contenitore, lasciate riposare altre 3 ore. Preriscaldate il forno con funzione grill, alla massima temperatura.
02
Una volta trascorso questo tempo prelevate le sfere e stendete il disco di pasta sul piano di lavoro aiutandovi con una manciata di farina, cercate con i polpastrelli di portare i gas di lievitazione verso l’esterno per formare il cornicione.
03
Trasferite il disco di pasta sulla pala e condite con Mozzarella Santa Lucia.
04
Aggiungete fiocchi di Gorgonzola Gim. Infornate sulla pietra refrattaria (o su una leccarda rovesciata) ben calda sistemata più in alto possibile nel forno. Cuocete la pizza per 3 - 4 minuti fino ad ottenere un colore dorato sul cornicione.
05
Tirate fuori la pizza dal forno.
06
Guarnite con un paio di cucchiai di cipolla rossa precedentemente caramellizzata.
07
Una volta tirata fuori dal forno completate con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

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