Pizza tonda con Gorgonzola Gim, Mozzarella Santa Lucia, cipolla caramellata e glassa al balsamico
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di farina tipo 0
- acqua q.b.
- 1 g di lievito di birra fresco
- 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 80 g di Gorgonzola D.O.P Gim
- 3 cipolle rosse grandi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- Sale q.b.
- Glassa di aceto balsamico q.b
Preparazione
01
Impastate 300 g di farina con 180 ml acqua e il lievito all’interno di una ciotola capiente per 2 minuti, inserite 8 g di sale e lavorate l’impasto per altri 5 minuti fino ad avere una consistenza morbida e ma ancora leggermente appiccicosa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavorate stirandolo delicatamente con i polsi e ripiegandolo su se stesso fino ad avere una consistenza morbida e liscia. Coprite con il canovaccio e dopo 30 minuti di riposo formate due sfere da 240 g. Riponete le palline in un contenitore chiuso che possa contenerle fino al raddoppio e lasciate riposare per circa un’ora e mezzo prima di mettere il contenitore in frigorifero per un riposo di almeno 12 ore. Realizzate la cipolla caramellata: mondate le cipolle e tagliatele finemente, in una padella capiente fate riscaldare un filo di olio, unite le cipolle, un cucchiaio di acqua, lo zucchero e regolate di sale. Fate stufare per circa 40 minuti a fiamma dolce, avendo cura di coprire la padella. Fate raffreddare completamente. Trascorso il riposo della pasta tirate fuori il contenitore, lasciate riposare altre 3 ore. Preriscaldate il forno con funzione grill, alla massima temperatura.
02
Una volta trascorso questo tempo prelevate le sfere e stendete il disco di pasta sul piano di lavoro aiutandovi con una manciata di farina, cercate con i polpastrelli di portare i gas di lievitazione verso l’esterno per formare il cornicione.
03
Trasferite il disco di pasta sulla pala e condite con Mozzarella Santa Lucia.
04
Aggiungete fiocchi di Gorgonzola Gim. Infornate sulla pietra refrattaria (o su una leccarda rovesciata) ben calda sistemata più in alto possibile nel forno. Cuocete la pizza per 3 - 4 minuti fino ad ottenere un colore dorato sul cornicione.
05
Tirate fuori la pizza dal forno.
06
Guarnite con un paio di cucchiai di cipolla rossa precedentemente caramellizzata.
07
Una volta tirata fuori dal forno completate con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.