Pasta con le sarde
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di bucatini
- 1 mazzetto di finocchio selvatico
- 1 cipolla
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 4 acciughe dissalate
- 400 g di sarde fresche
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 25 g di pinoli
- 25 g di uva passa
- 20 g di mandorle tostate e tritate
- 1 pizzico di zafferano
- 60 g di pane grattugiato
- olio di semi per friggere q.b.
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
Preparazione
La pasta con le sarde è uno dei piatti tipici della cucina siciliana, semplice, "povero", ma saporitissimo.I pesci utilizzati in questa ricetta, le sarde e le acciughe, sono della categoria "pesce azzurro", elemento fondamentale della dieta mediterranea che in Sicilia viene utilizzato in moltissime altre ricette.
01
Pulite e lavate i finocchietti selvatici e sbollentateli in abbondante acqua salata, quindi scolateli e tagliuzzateli, ma tenete da parte l'acqua di cottura.
02
Pulite e spinate le sarde e le acciughe. Mettete da parte 4 sarde lasciandole aperte a libro.
03
Fate ammorbidire l'uva passa tenendola in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti, dopodiché scolatela. Fate tostare in padella il pangrattato e mettete da parte.
04
Sempre in padella, riscaldate l'olio extravergine di oliva e fate un soffritto con la cipolla tritata finemente. Aggiungete le acciughe facendole a pezzetti con la forchetta, le sarde, l'uva passa, i pinoli e le mandorle tostate e tritate. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa. A questo punto aggiungete i finocchietti selvatici sbollentati, lo zafferano e fate cuocere per altri 10 minuti. A parte, friggete le 4 sarde intere, scolatele e mettetele da parte.
05
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto, scolatela e conditela con la salsa preparata in precedenza. Mettete la pasta con le sarde in una teglia precedentemente unta con Burro Santa Lucia, ricopritela con il pangrattato, qualche fiocco di Burro Santa Lucia e le 4 sarde fritte. Infornate a 220° per 10 minuti. Sfornate la pasta con le sarde e servite molto calda.