Pane integrale con lievito madre
Presentazione
Ingredienti
Per il pane integrale:- 200 g di lievito madre
- 550 g di farina integrale
- 320 ml di acqua
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
Per servire:
- 4 fette di Mortadella Bologna IGP Olimpia
- 8 fette di Salame Milano Galbanetto Galbani
- 8 fette di pancetta
- 8 fette di coppa
Preparazione
Preparare il pane integrale con lievito madre richiede tempo e pazienza.
Per prima cosa, dovete sciogliere il lievito madre in acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di miele, poi potete aggiungere la farina integrale e impastare, a mano o con l'impastatrice, finché non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto dovete formare una palla e metterla a lievitare per 3 ore, coperta, in una ciotola unta d'olio.
Trascorse le 3 ore, mettete l'impasto sulla spianatoia e dividetelo in tre pagnotte dalla forma allungata, trasferitelo sulla placca foderata di carta da forno e rimettetelo a lievitare dentro il forno spento per altre 2 ore.
Quando le vostre pagnotte avranno raddoppiato di volume, togliete la placca dal forno e preriscaldatelo a 220°, quindi infornate il vostro pane e fatelo cuocere per circa 35 minuti.
Il pane integrale con lievito madre ha un gusto che si sposa bene con diversi cibi ed è l'accompagnamento ideale per uno sfizioso antipasto a base di salumi.
Se volete stupire i vostri ospiti, disponete in cerchio, su un tagliere di legno, 4 fette di Mortadella Bologna IGP Olimpia, 8 fette di Salame Milano Galbanetto, 8 fette di pancetta e 8 fette di coppa e mettete al centro il vostro pane integrale con lievito madre appena sfornato.