Pane frattau
Presentazione
Ingredienti
- 4 fogli di pane carasau
- 250 g di carne tritata di manzo
- 50 g di carne tritata di maiale
- 50 g di salsiccia
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 foglia di alloro
- 30 g di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo di carne q.b.
- 40 g di pecorino sardo
- 4 uova
- aceto di vino bianco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Pulite e lavate le verdure, tagliatele a dadini e rosolatele in padella con il Burro Santa Lucia.
Riscaldate un filo d'olio extravergine di oliva in un tegame e fate rosolare le carni tritate e la salsiccia sminuzzate grossolanamente. Unite il trito di verdure, il concentrato di pomodoro e l'alloro, sfumate con il vino bianco, dopodiché allungate con un po' d'acqua. Salate e pepate a piacere, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno un'ora a fuoco basso. Durante la cottura bagnate la carne con qualche mestolo di brodo di carne.
Preparate le uova in camicia. Portate a ebollizione una pentola con 1 litro d'acqua, aggiungete 2 cucchiai di aceto e immergeteci un uovo sgusciato. A fuoco basso cuocete ciascun uovo per 3 minuti.
A questo punto bagnate i fogli di pane carasau sotto l'acqua corrente, sgocciolateli e lasciateli asciugare su carta assorbente.
Ungete una teglia con olio extravergine di oliva, disponeteci uno strato di pane carasau, condite con il ragù preparato precedentemente e spolverizzate con del pecorino grattugiato. Fate altri 3 strati in questo modo, in modo che il pane frattau sia abbastanza consistente. Infornate a 180° per 10 minuti.
Togliete il pane frattau dal forno e servite ogni singola porzione con sopra un uovo e del pecorino a scaglie.