Pane di farro con lievito madre
Presentazione
Ingredienti
- Per il pane:
- 200 g di lievito madre
- 500 g di farina di farro integrale
- 100 g di farina di farro
- 350 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- Per accompagnare:
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
- marmellata q.b.
- 100 g di Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
- 100 g di Galbanino Galbani
Preparazione
Per prima cosa vi consigliamo di realizzare la rinfrescatura del lievito madre la sera precedente. Il mattino successivo, prendete il lievito madre rinfrescato e inseritelo in una ciotola al quale aggiungerete l’acqua tiepida e il miele. Sciogliete il lievito per bene affinché sia liquido.
Unite la farina e il sale e mescolate fino a realizzare un impasto omogeneo. Dopodiché portate il tutto sulla spianatoia, che avrete spolverato con della farina, e lavorate l’impasto finché non diventerà liscio. Ci vorranno circa una ventina di minuti. Realizzate poi una palla e copritela con della pellicola da cucina. Lasciate lievitare il vostro panetto per circa 3 ore in un luogo asciutto.
Passate le 3 ore prendere l’impasto e senza lavorarlo troppo, realizzate un panetto di forma rettangolare. Prendete il panetto e dividetelo in tre ipotetiche parti, le due estreme ripiegatele su quella centrale. Girate il vostro panetto di 90° e ripetete il procedimento della piegatura.
Coprite nuovamente il tutto con la pellicola da cucina e lasciate riposare per 1 ora.
Adesso prendete il pane di farro e realizzate la forma di un filone. Lasciate nuovamente lievitare per 3-4 ore in un cestino con sopra un canovaccio.
Prendete una teglia con carta da forno e poneteci il pane, inserite in forno preriscaldato a 250° per 10 minuti e infine per 30-40 minuti a 200°.
Infine, sfornate il pane di farro su una griglia e fate freddare. Potete lasciare il pane a raffreddare per tutta la notte. Al mattino potrete affettarlo e accompagnarlo con il Burro Santa Lucia Galbani e la marmellata per un’ottima colazione.
Oppure potrete realizzare delle ottime fette di pane di farro con lievito madre e riempirle con il Galbanino e il Prosciutto Cotto Fior di Fetta per ottimi spuntini, merende o pranzi al sacco.