Pane alle noci
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 50 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 250 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 100 g di noci
- 20 ml di olio di noce
- 10 g di miele
- 10 g di lievito di birra
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare il pane alle noci, come prima cosa dovete tostare le noci: disponetele su una leccarda da forno e infornatele per una decina di minuti a 200°. Passato questo tempo, sfornatele, spezzettatele e mettetele da parte.
In una ciotola mescolate rapidamente il lievito con l'acqua e il miele e fate riposare l'impasto per una ventina di minuti, ossia fino a quando non si formerà una schiuma sulla superficie del composto.
In un'altra ciotola mettete la farina, una presa di sale, la Ricotta Santa Lucia, il composto di lievito, il latte, l'olio di noce e le noci tritate, mescolate bene il tutto e continuate a lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per 5-10 minuti. Formate un panetto liscio e omogeneo, riponetelo nella ciotola, richiudete quest'ultima con della pellicola trasparente e lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppiamento del volume (ossia per circa 2 ore).
Passato il tempo di lievitazione, lavorate ancora un po' l'impasto sulla spianatoia e dividetelo in due parti. Date a ciascuna parte la forma di una pagnotta, ricopritele con un canovaccio e lasciatele riposare per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, infornate entrambe le pagnotte in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti, o fino a quando la superficie non risulterà dorata.
Una volta cotto, sfornate il pane alle noci e aspettate che si intiepidisca prima di poterlo assaporare.