Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pandoro alla crema di mascarpone

Ricetta creata da Galbani
Pandoro alla crema di mascarpone
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Oggi vi parliamo di un modo facilissimo ed elegante per portare in tavola un dolce scenografico durante i pranzi del periodo natalizio: stiamo parlando della crema per pandoro.

Il nostro pandoro alla crema di mascarpone è un dessert che non può mancare nel menù delle vostre feste.

Semplice da preparare, ma di grande effetto, è un dolce che si caratterizza per la morbida crema al mascarpone. Questa si prepara senza cottura, ma semplicemente amalgamando in una ciotola: uova (ricordiamo di montare a parte gli albumi), zucchero e Mascarpone Santa Lucia.

Il procedimento per la preparazione del ripieno del pandoro farcito è davvero semplice e velocissimo. In soli 15 minuti, infatti, avrete la vostra crema al Mascarpone Santa Lucia che potete utilizzare per farcire anche altri dolci di Natale oppure per preparare un goloso dolcetto per la merenda dei bambini*.

*sopra i 3 anni
 

Facile
8
15 minuti
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Ingredienti

  1. 500 gr di Mascarpone Santa Lucia
  2. 4 uova
  3. 6 cucchiai di zucchero
  4. sale
  5. 1 pandoro
  6. zucchero a velo

Preparazione

Ecco a seguire la facile ricetta della crema al mascarpone per il pandoro ripieno. Seguitela con attenzione e preparate un ripieno dal sapore goloso e delicato.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi anche che le uova sianoa temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

01

Separate gli albumi dai tuorli ponendoli in due ciotole. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale servendovi dell'aiuto di uno sbattitore elettrico.

montare a neve gli albumi
02

Sbattete poi i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi il Mascarpone Santa Lucia e continuate a sbattere fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.

sbattere gli albumi con il mascarpone
03

Aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve al composto di tuorli, zucchero e mascarpone mescolando stavolta con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

unire al composto gli albumi montati a neve
04

Una volta pronta la crema tagliate un pandoro in più fette orizzontali (dello spessore di 3 cm circa) e distribuite la crema tra uno strato e l'altro, sovrapponendo in modo asimmetrico le fette per creare delle stelle.

farcire le fette di pandoro
05

Quando avrete finito e sarete arrivati alla punta del pandoro, spolverate con dello zucchero a velo. Decorate a piacimento con delle amarene, dell'altra frutta o del cioccolato.

guarnire il pandoro alla crema di mascarpone con le amarene

Varianti

Oltre al suo sfizioso utilizzo come farcia per il pandoro, la crema al mascarpone è uno dei dolci al cucchiaio più golosi, da gustare da solo in coppette o bicchierini con una guarnizione di frutti di bosco o una spolverizzata di cacao amaro.

Se desiderate un gusto più intenso, potreteaggiungere alla crema una fiala di aroma al rum, al Brandy o altro liquore, oppure aromatizzarla con una tazzina di caffè, della scorza di limone grattugiata o del cioccolato fondente fuso.

C'è poi la variante di crema pasticcera al mascarpone, che può essere utilizzata per farcire tantissimi dolci alla crema come sbriciolate, crostate di frutta fresca, rotoli di Pan di Spagna e cannoli.

Un'altra variante molto golosa che vi permette di mantenere il pandoro soffice è la crema di burro. Per realizzarla vi serviranno solo acqua, zucchero, uovo e burro.

Ecco come procedere: fate bollire l'acqua con lo zucchero. A parte montate gli albumi con una frusta fino a ottenere un composto spumoso e gonfio. Versate a filo lo zucchero caldo sugli albumi montati e continuate a sbattere. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e la vaniglia e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti prima di procedere con la farcitura.

Per rendere il sapore del dolce più fresco e goloso aggiungete un cucchiaio di frutti di bosco tra uno strato e l'altro di crema al burro. Un ultimo consiglio: lasciate riposare il dolce in frigorifero per qualche ora prima di servirlo; in questo modo il ripieno alla crema raggiungerà una consistenza più densa che renderà il dolce ancora più goloso e facile da servire.

Se invece preferite un impasto senzal'utilizzo diuova, ecco cosa fare: lavorate con le fruste elettriche le dosi di mascarpone indicate dalla nostra ricetta, aggiungendo a filo 150 g di latte condensato, fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo; poi incorporate della panna montata mescolando delicatamente con una spatola (se questa non è già zuccherata, aggiungete anche 2 cucchiai di zucchero semolato); fate riposare la crema in frigo per una mezz'ora prima di utilizzarla.

Suggerimenti

Una volta montato a neve il bianco d'uovo, abbiate molta cura nell'amalgamarlo al resto degli ingredienti: utilizzate una spatola grande e incorporatene poco alla volta, mescolando sempre dal basso verso l'alto (e non con moto rotatorio) per non smontarli.


Quando avrete ottenuto una cremaomogenea, copritela con uno strato di pellicola trasparente e lasciatela riposare alcuni minuti: la pellicola andrà adagiata direttamente sulla superficie del composto, affinché questo non si indurisca.

A questo punto siete pronti a farcire il pandoro ponendo il fondo di questo su un piatto e proseguendo nel taglio degli strati e nella farcitura. Vi raccomandiamo di far riposare il pandoro in frigorifero per un'ora prima di servirlo in tavola, in modo da fargli raggiungere la giusta consistenza, quindi decoratelo con zucchero a velo, cacao in polvere o con salse a base di cioccolato e amarene.


Non esiste un solo metodo per farcire il pandoro. Potete tagliare le fette di pandoro in orizzontale così come descritto nella nostra ricetta oppure realizzare uno scenografico pandoro a stella.

Per farlo mettete il pandoro su un piatto e tenetelo fermo ponendo una mano su di esso. Tagliate il pandoro a fette orizzontali e, man mano che spalmate la crema di mascarpone sfalsate le fette in modo da lasciare le punte scoperte.

Curiosità

Il pandoro farcito è un sontuoso dolce freddo che regala un volto nuovo ad un prodotto tipico delle feste. Il pandoro e il panettone sono infatti i tipici dessert di Natale, quelli che non possono proprio mancare sulla tavola delle famiglia italiane.

Apprezzati in tutto lo stivale, i due lievitati sono da sempre in eterna lotta tra loro: c'è chi preferisce la forma a stella e chi quella rotonda, chi ama l'impasto ricco di canditi e uvetta e chi l'aroma delicato della vaniglia e dello zucchero a velo.

Insomma, ogni anno i sovrani della pasticceria natalizia affrontano una lotta nel cuore dei consumatori, ma con l'aggiunta di una farcia cremosa tutto può cambiare. Le scelte sono praticamente infinite: oltre alla crema al mascarpone che vi abbiamo proposto, potete utilizzare la crema diplomatica, quella chantilly o quella pasticcera, la crema allo yogurt o della semplice pannamontata, tutte da arricchire con i vostri aromi preferiti (arancia, limone, fragola, cioccolato bianco o fondente, caffè, vaniglia).

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