Matnakash
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di farina di tipo 00
- 2 bicchieri di acqua calda
- 20 g di lievito di birra
- un pizzico di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di sale
- qualche cucchiaino di olio extravergine d'oliva
- erbette aromatiche
- qualche noce di Certosa Galbani
Preparazione
Come prima cosa è necessario unire in una ciotola la farina setacciata assieme al lievito disciolto in poca acqua tiepida. Mescolate in maniera energica e incorporate, a poco a poco, l'acqua calda (ma non bollente mi raccomando). Unite anche il sale e un pizzico di zucchero e formate una palla che coprirete con un panno e lascerete lievitare per almeno un'ora. L'impasto deve raddoppiare di volume.
Riprendete l'impasto, e ungete una teglia con poco olio extravergine d'oliva, quindi stendete il pane direttamente sulla base, aiutandovi con le dita delle mani. Una volta steso per bene, affondate i polpastrelli come se fosse una focaccia e fate con un coltellino i tipici tagli in superfici, diagonali, da destra verso sinistra.
Spennellate con qualche goccio di olio extravergine d'oliva e infornate a 200° per circa 25-30 minuti, finché non si sarà formata una deliziosa crosta dorata in superficie.
Sfornate il pane e farcite con gli ingredienti che preferite, senza dimenticare le spezie e le erbette aromatiche che sono tipiche di questi luoghi (paprika, cumino, curry).
Per un tocco cremoso, aggiungete una noce di Certosa Santa Lucia o del Galbanino a fette: ecco che il vostro pane armeno diventa uno sfizioso spuntino tutto italiano!