Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Lasagne alla zucca

Ricetta creata da Galbani
Lasagne alla zucca
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le lasagne alla zucca sono un piatto delizioso tipico del periodo autunnale, quando le zucche sono belle saporite.
Si preparano facilmente e hanno un successo assicurato, sono un piatto di effetto da proporre ai propri ospiti.
Il loro sapore delicato è intensificato dallo speck, che con le sue note affumicate dona carattere e profumo a questa preparazione davvero appetitosa.

Le lasagne alla zucca si preparano con le erbe aromatiche quali salvia e rosmarino che riempiono di aroma questo piatto, rendendolo molto profumato e decisamente buono.
Hanno il sapore di casa, sono una preparazione ricca ed opulenta, carica di sapore e di convivialità; insomma, sono il classico piatto della domenica in cui la famiglia si riunisce a tavola.

Vediamo come preparare queste gustose lasagne alla zucca, che insaporiremo con Gorgonzola D.O.P. Gim, speck e porcini.

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60 minuti
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Ingredienti

  1. 400g di lasagne
  2. 800 g di zucca
  3. salvia
  4. rosmarino
  5. olio extra vergine d’oliva
  6. sale e pepe
  7. 500 g di funghi porcini già puliti
  8. 100 g di speck
  9. timo
  10. prezzemolo
  11. 2 spicchi d'aglio
  12. ½ bicchiere di vino bianco
  13. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  14. 50 g di farina
  15. 500 ml di latte
  16. 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani

Preparazione

Per preparare le lasagne prendete la zucca, privatela della scorza e tagliatela a cubetti piuttosto piccolini, poi prendete una padella, ungetela con qualche cucchiaio d’olio aggiungete 1 spicchio d’aglio pelato e schiacciato, la salvia e il rosmarino ed infine la zucca e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fin quando sarà completamente assorbito, poi togliete l’aglio, il rosmarino e versate tutto in un frullatore, riducendo la zucca in purea. Tenete da parte.

Sfilacciate lo speck e tenete da parte. Prendete i porcini e tagliateli a fettine sottili.
Prendete una padella, ungetela con due cucchiai d’olio e unite l’altro spicchio d’aglio pelato e schiacciato, fate rosolare, poi aggiungete i porcini e fate cuocere velocemente per 5 minuti.
Aggiustate di sale e pepe, sfumate col vino e fate evaporare, poi aggiungete il timo ed il prezzemolo tritato e fate cuocere altri 5 minuti.

In un pentolino fate sciogliere il Burro Santa Lucia, aggiungete la farina e mescolate velocemente, poi aggiungete il latte e fate addensare.
Tagliate il Gorgonzola D.O.P. Gim a cubetti ed aggiungetelo alla besciamella, mescolate fin quando si sarà sciolto e il composto sarà omogeneo. Intanto scaldate il forno a 180°.
Prendete una pirofila, sporcate il fondo con un cucchiaio di besciamella al gorgonzola, poi ponete un primo strato di lasagne, versate qualche cucchiaio di crema di zucca, ricoprite con qualche cucchiaio di funghi porcini, qualche listarella di speck ed infine qualche cucchiaio di besciamella al gorgonzola.

Continuate in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato deve essere solo di besciamella e speck.
Ponete in forno già caldo per 20 minuti. Servite le vostre lasagne alla zucca dopo averle fatte riposare 10 minuti.

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