Involtini di scarola
Presentazione
Ingredienti
- 12 foglie di scarola
- 1 cucchiaio di capperi
- 50 g di olive nere
- 15 g di acciughe sott'olio
- 100 g di Galbanino Originale
- 1 spicchio d'aglio
- 1 fetta di pancarrè
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare, per preparare gli involtini di scarola, è sbollentare le foglie di insalata, per ammorbidirle e attenuarne un po' il sapore amarognolo.
Separate le foglie di scarola dal cespo, lavatele bene e sbollentatele velocemente in acqua bollente leggermente salata. Poi mettetele a sgocciolare e adagiatele su un canovaccio, allargandole bene.
Fate soffriggere il filetto di acciuga in una padella insieme a uno spicchio d'aglio, al pane sminuzzato, ai capperi, alle olive e a un filo di olio. Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, poi insaporite con una macinata di pepe e, se occorre, del sale. Spegnete la fiamma e trasferite il composto in una ciotola. Tagliate il Galbanino Originale a cubetti e unitelo al composto.
Adesso siete pronti per realizzare gli involtini di scarola: mettete al centro di ogni foglia un cucchiaio abbondante del ripieno con capperi e formaggio e poi arrotolatela per formare un involtino. Procedete in questo modo con tutte le foglie di scarola.
Quando finite di preparare ciascun involtino, adagiatelo in una pirofila leggermente unta d'olio. Quando saranno tutti pronti, spargeteci sopra un po' di pangrattato e un filo d'olio per insaporiree cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Serviteli caldi.