Gubana
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di manitoba
- 1 cucchiaino di lievito secco di birra
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di grappa
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani a temperatura ambiente
Per il ripieno:
- 70 g di noci
- 70 g di uva passa
- 50 g di nocciole tostate senza pelle
- 50 g di pinoli
- 100 g di biscotti secchi
- la scorza di un limone
- la scorza di un'arancia
- 60 ml di rum
Per la decorazione:
- 1 albume
- zucchero semolato
Preparazione
Iniziate la preparazione dal ripieno. Mettete a mollo l'uva passa nel rum insieme alla scorza di limone e d'arancia grattugiate.
Tostate i pinoli saltandoli in padella per 5 minuti.
Tritate noci, nocciole e biscotti.
Radunate tutti questi ingredienti in una ciotola e mescolate fino a quando il tutto non si sarà ben amalgamato.
Ponete il composto in frigo a riposare per una notte.
Il giorno seguente preparate l'impasto. In una ciotola mescolate l'uovo con lo zucchero, la grappa, il latte e il Burro Santa Lucia.
In un'altra terrina versate le due farine e il lievito.
Aggiungete gradualmente la parte liquida e mescolate.
Incorporate il sale e lavorate fino ad ottener un impasto compatto.
Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per 3 ore.
Terminata la lievitazione, stendete l'impasto in modo da ottenere un cerchio dello spessore di mezzo centimetro.
Spalmate il ripieno su tutta la superficie, quindi arrotolate la pasta in modo da formare un salsicciotto.
Adagiate la gubana su una teglia rivestita di carta forno, copritela con un panno e lasciatela riposare per 2 ore.
Spennellate la gubana con l'albume sbattuto e copritela con lo zucchero semolato, quindi lasciatela riposare per altri 10 minuti.
Cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, quindi continuate la cottura a 180° per altri 15 minuti.
Verificate la cottura infilando uno stecchino nell'impasto: se questo risulta asciutto, allora potete spegnere il forno, altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce e gustatelo.