Nepitelle
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 500 g di farina
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito in polvere
Per la farcitura:
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 200 g di noci
- 200 g di mandorle
- 150 g di fichi secchi
- 150 g di uvetta
- scorza grattugiata di 2 arance
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
- 200 g di vino cotto
- 1 bicchierino di liquore strega
- 200 g di miele
Preparazione
Su una superficie piana disponete la farina e lo zucchero a fontana, aggiungete al centro le uova, il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e il lievito. Impastate molto bene fino a ottenere una pasta compatta e omogenea. Stendete la pasta delle nepitelle (dovrà avere uno spessore pari a 2 millimetri) e ritagliate con una rotella dei dischi grandi quanto un piattino per la tazze del caffè.
A questo punto preparate la farcitura.
Tritate le noci, le mandorle, i fichi secchi e il cioccolato fondente. Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida e aggiungetela a quanto tritato precedentemente. Unite al tutto il cacao in polvere, la Ricotta Santa Lucia, le spezie, il vino cotto, il miele, il bicchierino di liquore e la scorza grattugiata dell'arancia. Amalgamate fino a ottenere un composto morbido ma compatto.
Aiutandovi con del bianco d'uovo, spennellate i dischi di pasta e mettete nel centro di ogni disco poco meno di un cucchiaio di farcitura. Chiudete ogni singolo biscotto formando una sorta di mezzaluna (o palpebra di occhio chiuso). Premete sui bordi, spennellate la superficie con del rosso d'uovo e disponete il tutto su una teglia foderata con carta forno.
Infornate le nepitelle a 200° per mezz'ora. Constatata l'avvenuta doratura della superficie della sfoglia, sfornate e servite dopo aver fatto raffreddare questi deliziosi dolcetti.