Gnocchi di crescenza
Presentazione
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 250 g di farina 00
- due confezioni di Certosa 165 g Galbani
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Per il condimento:
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe a piacere
Preparazione
La preparazione degli gnocchi di crescenza è molto semplice, simile a quella degli gnocchi della domenica, e non prevede l’uso di uova nell’impasto: ecco come procedere.
Iniziate dall’impasto degli gnocchi, disponendo a cerchio la farina su una spianatoia e sistemando i panetti di Certosa al centro della fontana. Un segreto far riscaldare un po' il formaggio fuori dal frigo prima di impastarlo.
Aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio e iniziate a incorporare la farina al centro della fontana, impastando la crescenza con le mani. Svolgete questa operazione senza fretta, in modo da non creare grumi.
Formate un panetto liscio e morbido e dividetelo in più cordoncini di pasta, lunghi e cilindrici, dello spessore di circa un dito. Spolverizzate la superficie con altra farina e, con un coltello a lama liscia, divideteli in piccoli tocchetti a distanza di un centimetro.
Fate bollire una pentola di acqua salata, e intanto preparate il sugo: riscaldate la passata in un tegame con un filo d’olio, salate e pepate a piacere e tenete al caldo per il passaggio successivo.
Buttate gli gnocchi nell’acqua con delicatezza e lasciateli cuocere per 3 o 4 minuti, terminando la cottura quando vengono a galla. Scolateli e versateli nel tegame con il sugo, lasciate insaporire qualche istante a fiamma vivace e servite ben caldi.