Frittelle di melanzane, tonno e mozzarella
Presentazione
Ingredienti
- 3 melanzane
- 160 g di tonno sott'olio
- 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 100 g di farina bianca tipo 00
- 1 bicchiere d'acqua
- 20 g di olive verdi denocciolate
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 1 uovo
- 1 cucchiaino d’origano secco
- olio di semi di arachidi per frittura
- olio evo
- sale
Preparazione
Per preparare le frittelle di melanzane, lavate e tagliate le melanzane nel senso della loro larghezza in fette rotonde spesse mezzo centimetro.
Tagliatele a seconda della forma che volete dargli: se volete realizzare delle polpette di melanzane, tagliatele a dadini (che poi dovrete ridurre in purea per amalgamarle bene agli altri ingredienti).
Salatele e lasciate eliminare la loro acqua di vegetazione in uno scolapasta.
Intanto preparate la pastella: in una ciotola lavorate bene la farina con l'acqua, l'origano, due cucchiai di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.
Una volta ottenuto un composto vellutato e omogeneo, mettetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero; quindi unitevi delicatamente il tuorlo d’uovo e poi il bianco montato a neve.
Adesso preparare l'impasto per farcire le vostre frittelle di melanzane: tritate il tonno ben sgocciolato assieme alle acciughe e alle olive. In ultimo unitelo alla Mozzarella Santa Lucia che avrete ben tritato. A questo punto prendete una fetta di melanzana, tamponatela con della carta assorbente, quindi adagiatevi il composto a base di tonno e mozzarella tritata su un lato e chiudete in stile panino con un'altra fetta di melanzana.
Potete cuocere le vostre melanzane al forno o friggerle: fritte saranno ancora più croccanti!
Prima di friggere, pressate bene e passate le melanzane nella pastella. Friggetele in olio di semi ben caldo. Quando le frittelle di melanzane saranno ben dorate, scolatele e mettetele ad asciugare su carta assorbente. Servite calde.