Focaccine di patate alla birra
Presentazione
Ingredienti
- 130g di patate
- 100 ml di birra chiara
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di semola
- 100 ml di acqua tiepida
- 30 g di Burro Santa Lucia
- sale q.b.
- 3 g di lievito di birra secco
- un cucchiaino di zucchero
- semi di finocchio
- foglie di timo o alloro
- Certosa Stracremosa Galbani
- Prosciutto Crudo Galbani
Preparazione
Per prima cosa mettete a bollire le patate in acqua abbondante, così che una volta cotte, potrete iniziare a sbucciarle e schiacciarle una ad una usando uno schiacciapatate, oppure usate una forchetta.
Procedete versando la farina di semola e la farina 00 in una ciotola, aggiungete il sale qb e il cucchiaino di zucchero, le patate schiacciate, il Burro Santa Lucia e iniziate a mescolare lentamente per almeno 5 minuti. Fate amalgamare il tutto e aggiungete il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida e la birra e continuate a mescolare gli ingredienti per altri 5 minuti.
Una volta che avrete unito tutti gli alimenti necessari, potrete iniziare a impastare con le mani gli ingredienti finché non ottenete un composto pastoso. Quindi, trasferite il tutto sulla spianatoia e continuate a lavorare fino a che la pasta diventerà liscia e soda.
A questo punto, formate una palla rotonda e compatta e mettete il composto in una ciotola, in modo tale da poterlo ricoprire con la pellicola trasparente o un panno umido.
Controllate bene che non passi l’aria, poiché l’impasto dovrà lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente, finché non raddoppierà il proprio volume.
Terminata la lievitazione, stendete il composto su una teglia infarinata e procedete a ricavare le focaccine tagliando l’impasto in piccole forme ovali. Potrete usare un semplice coltello oppure, per dare alle vostre focaccine una forma più precisa, usate un coppapasta dal diametro di 8 o 9 cm.
Una volta terminato questo passaggio, dovrete stendere le focaccine su un ripiano, coprirle con un panno e lasciarle lievitare per un’altra ora.
Trascorso anche l’ultimo periodo di lievitazione, schiacciate le focaccine al centro e usate ancora il Burro Santa Lucia per spennellare la superficie. Mettete i semi di finocchio, le foglie di timo o alloro a vostro piacimento e infornate le focaccine di patate in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti.
Inoltre, una volta pronte, potrete farcire le vostre focaccine di patate come più preferite.
Provatele con uno strato di Certosa Stracremosa Galbani, oppure con il Prosciutto Crudo Galbani e non ve ne pentirete!