Focaccia con semi di finocchio
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto:
- 400 g di farina di grano tenero
- 100 g di farina manitoba
- 250 g di acqua frizzante
- 150 g di latte
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 6 g di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcitura:
- Una manciata di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 2 confezioni di Certosa Galbani da 165 g
- 250 g di salmone affumicato
Preparazione
Dato che la ricetta prevede una lunga lievitazione, inizierete ad impastare la sera per la mattina oppure di primo mattino per poi ultimare per cena. Non vi resta che seguire questi passaggi.
Sciogliete 6 g di lievito di birra fresco in 150 g di latte tiepido, in modo tale da attivare gli agenti lievitanti. Aggiungete al composto 200 g di acqua frizzante e 1/2 cucchiaino di zucchero di canna. Impastate i liquidi in un bicchiere e poi trasferite il tutto in una ciotola capiente.
All'interno della ciotola continuate a mescolare e aggiungete la farina di grano tenero mentre girate, un po' per volta, attendete che le polveri vengano assorbite e poi aggiungete l’altra. Inizialmente con un cucchiaio o una frusta e poi a mano. Se volete evitare di compiere questi passaggi a mano, potete anche utilizzare una planetaria dotata di gancio. Dovrete lavorare l'impasto per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando non risulta omogeneo e ben incordato. A questo punto fate riposare sotto un canovaccio per un'ora a riparo da vento e spifferi.
Nel frattempo sciogliete un cucchiaino di sale in un bicchiere contenente 50 g di acqua tiepida. Trascorso il tempo di riposo, riprendi l'impasto, aggiungi l'acqua salata, 100 g di farina manitoba e inizia di nuovo a impastare per altri 15/20 minuti. Versate a filo l'olio d'oliva e continuate a lavorare il panetto fino a che non assorbe completamente il liquido. Stendete la pasta su una spianatoia o direttamente su una teglia foderata di carta forno, praticate qualche piccolo taglio sulla superficie e lasciate lievitare per 12/14 ore coprendo con un canovaccio o con una seconda teglia.
Terminata la lievitazione, mettete a preriscaldare il forno al massimo della potenza, riprendete la focaccia e fai i tipici buchi con le dita. Spennellate con un po' d'olio e distribuite in modo omogeneo i semi di finocchio e il sale grosso. Fate cuocere per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 30 minuti, abbassate ancora a 140°C e sfornate.
Lasciate raffreddare e tagliate la focaccia con semi di finocchio in due metà. Stendete con un coltello la Certosa Galbani e infine farcite con delle fette di salmone affumicato. Richiudete tutto, tagliate a quadrotti e portate in tavola.