Focaccia con frutta secca
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 10 g di lievito di birra
- ½ cucchiaino di sale
- 40 g di uvetta sultanina
- 40 g di noci
- 40 g di zucchero
- ½ bicchiere di acqua tiepida
- 25 g di Burro Santa Lucia
- 25 g di olio extravergine d'oliva
- 150 g di fichi secchi
Per la copertura
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio d'acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
Mettete in ammollo, in acqua tiepida, l'uvetta sultanina per quindici minuti; trascorso il tempo necessario, strizzatela e tenetela da parte.
Intanto lasciate fuori frigo il Burro Santa Lucia in modo che si ammorbidisca.
In una ciotola capiente setacciate le farine e disponetele a fontana. Nel centro versate lo zucchero, il sale, il burro, l'olio extravergine d'oliva, l'uvetta, le noci e i fichi che avrete precedentemente spezzettato. Aggiungete infine il mezzo bicchiere di acqua tiepida nel quale avrete sciolto il lievito di birra.
Iniziate a mescolare con l'aiuto di una forchetta; man mano che gli ingredienti si incorporeranno, l'impasto si incorderà e potrete passarlo su una spianatoia infarinata. Per ottenere una pasta omogenea ed elastica impiegherete dieci minuti circa. Ovviamente, se preferite, potrete avvalervi di una macchina impastatrice.
Una volta formato il panetto, infarinate nuovamente il piano di lavoro e, con l'aiuto di un mattarello, stendete l'impasto ad un'altezza di 2 cm. Mettetelo quindi a riposare in una teglia rivestita di carta da forno, per due ore circa, coperto da un canovaccio, al riparo dalle correnti d'aria e dalla luce.
Trascorso il tempo di lievitazione, in un bicchiere miscelate l'acqua e l'olio extravergine d'oliva; spennellate la focaccia in maniera uniforme: questa miscela servirà a evitare la formazione di crepe durante la cottura. Spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna e infornate a 200°C, in forno statico preriscaldato, per 15 minuti circa.
Lasciate raffreddare su una gratella e preparatevi a gustare una focaccia dolce dal gusto intenso, ideale per una pausa golosa in ogni momento della giornata.