Focaccia alla curcuma
Presentazione
Ingredienti
Per la focaccia:
- 500 g farina 0
- 240 ml acqua tiepida
- 50 ml olio
- 18 g sale fino
- 5 g zucchero
- 4 cucchiai di curcuma in polvere
- 15 g lievito di birra fresco
Per la superficie:
- 1 tazzina di acqua
- 5 cucchiai di olio evo
- sale grosso q.b.
- 10 olive nere
- 2 cucchiai di semi di sesamo
Per il condimento:
- 165 g di Certosa Galbani
- 100 g di pomodorini
- olio evo q.b.
Preparazione
La preparazione della focaccia alla curcuma parte dall’impasto, che dovete far lievitare per tre ore. A tal fine in una ciotola sciogliamo il lievito con un po’ di acqua tiepida e lo zucchero, mescoliamo e lasciamo riposare per almeno cinque minuti.
In un contenitore, mettiamo la farina e la curcuma, facciamo un foro al centro, uniamo il composto a base di lievito. l’olio e il sale. Impastiamo gli ingredienti, energicamente, aggiungendo poca acqua alla volta.
Lavoriamo per alcuni minuti, finché non otteniamo un impasto omogeneo, elastico e che non si appiccica alle mani. Formiamo una palla e lasciamo riposare in una ciotola coperta da pellicola per circa tre ore, fino a quando non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, disponiamo l’impasto della focaccia in una teglia rettangolare ben unta di olio. Stendiamo la sfoglia con le dita, iniziando dal centro e andando verso l’esterno. Completata l’operazione, facciamo lievitare per altri 15 minuti.
Intanto, procediamo realizzando l’emulsione. In un piccolo contenitore uniamo mezza tazzina di acqua, cinque cucchiai di olio e il sale grosso, mescoliamo il tutto e con un pennello distribuiamo sulla superficie della focaccia, insieme alle olive nere e ai semi di sesamo.
Infine, inseriamo nel forno la teglia per 15 minuti, a 200° C.
Appena diventa dorata è pronta e possiamo farcirla con i pomodori, la Certosa Galbani e un filo di olio extra vergine d’oliva.