Focaccia con pancetta
Presentazione
Ingredienti
Per la focaccia:
- 500 g di farina 0
- 400 g di patate
- 300 g di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale fino.
Per la salamoia:
- olio extra vergine di oliva q.b.
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 200 g di Pancetta Arrotolata Galbani.
Preparazione
Avete deciso di portare a tavola tra gli antipasti la focaccia con pancetta o arricchire il vostro menù delle feste? Ecco allora come realizzare questa deliziosa ricetta. Per prima cosa dedicatevi alla cottura delle patate, quindi, pelatele, tagliatele a cubetti grossolanamente e mettetele a bollire in 300 grammi di acqua. Non appena risulteranno tenere, toglietele dall'acqua, ma non buttatela.
Passate le patate in uno schiacciapatate e mettete la purea all'interno di una ciotola. Terminata quest'operazione, prendete un po' di acqua di cottura delle patate, ormai tiepida, e sciogliete all'interno il lievito. Dopodiché, versate l'acqua con il lievito sciolto all'interno delle patate. Mescolate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio di legno e continuando a mescolare, aggiungete poco per volta anche la farina e il sale. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un altro po' di acqua. Infine, aggiungete al composto anche l'olio extra vergine di oliva. Lavorate il tutto energicamente per una decina di minuti, fino a quando l'impasto non si staccherà dalla ciotola.
Coprite la terrina con un panno umido e lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume, occorreranno all'incirca 4 ore. Trascorso il tempo, trasferite il composto all'interno di una teglia unta, facendo attenzione a stenderla con cura, soprattutto i bordi, ma senza sgonfiarla troppo. La focaccia dovrà lievitare un altro paio di ore.
A questo punto, preparate una salamoia con acqua e olio extra vergine di oliva. Realizzate dei buchi con le dita e spennellate la salamoia appena preparata. Infornate in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, fino a quando non risulterà bella gonfia e colorita. Togliete la focaccia dal forno e lasciatela intiepidire, prima di tagliarla a metà. Farcite con la Pancetta affettata Galbani e gustate ancora tiepida per assaporarla al meglio.
*sopra i 3 anni