Flan di topinambur
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di topinambur
- 3 uova
- 100 g di speck
- 2 l di latte
- 50 g di formaggio grattugiato
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione del flan di topinambur pulendo i tuberi: privateli della buccia esterna, sciacquateli sotto l'acqua e tagliateli a striscioline sottili. Metteteli in una pentola con il latte e cuoceteli per 20 minuti. Al termine della cottura, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo tagliate lo speck a pezzetti e mettetelo da parte. Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con il Burro Santa Lucia morbido e il formaggio grattugiato. Aggiungete lo speck e i topinambur. Infine montate gli albumi a neve e incorporateli.
Ungete degli stampini con l'olio e spolverizzatene il fondo con il pangrattato. Versatevi il composto e cuocete a bagnomaria a 160° per 30 minuti. Una volta pronti, sfornate i flan di topinambur e serviteli ben caldi.