Flammkuchen
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina di tipo 00;
- 200 ml di acqua;
- 1 cucchiaino di sale;
- 200 ml di panna acida;
- 2 cipolle bianche;
- 200 g di pancetta affumicata o di speck;
- 1 uovo;
- qualche cucchiaino di olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe q.b;
- 1 pizzico di cannella o di noce moscata;
Preparazione
La Flammkuchen è una focaccia farcita con un letto di cipolle bianche su cui si aggiunge speck a cubetti, pancetta dolce o piccante, formaggio e un pizzico di noce moscata che fa la differenza. Inoltre, la pizza alsaziana si può condire con pomodori e una generosa dose di prezzemolo e altre erbe aromatiche.
Come prima cosa dovete realizzare l'impasto, aggiungendo nella ciotola la farina, l'acqua, l'olio e il sale. Rompete l'uovo e incorporate anche il tuorlo, lavorando sempre l'impasto con le mani all'interno della boule.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuate a lavorare con i palmi delle mani, in modo da ottenere un risultato liscio, elastico, uniforme.
Formate una palla e coprite con la pellicola trasparente o con un panno. Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
A questo punto realizzate la panna acida, mescolandola con la noce moscata, il sale e il pepe. Più avanti scopriremo tutti i trucchi per ottenere questa preparazione in modo ottimale.
Sbucciate le cipolle e mondatele a fette molto sottili, quindi stufatele in padella con un goccio d'olio e mezzo bicchiere di acqua calda. Se vi piace, potete aggiungere anche una noce di burro per renderle ancora più morbide. Quando saranno diventate trasparenti, mettetele da parte.
Riprendete l'impasto e dividetelo in due con un tarocco di legno o di alluminio. Stendete le due basi di impasto su due teglie, foderate di carta forno, o precedentemente oliate. Fate aderire bene i bordi con i polpastrelli.
Spalmate con cura la panna acida e aggiungete la cipolla a pioggia, quindi unite anche lo speck affumicato o la pancetta. Spolverizzate con sale e pepe e andate in forno per circa 15 minuti, a 180°.