Oggi cuciniamo insieme
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GalbaninoPresenta

Fagottini di pollo

Ricetta creata da Galbani
Fagottini di pollo
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

I fagottini di pollo sono un'ottima idea per una cena veloce, ricca di gusto e allo stesso tempo senza troppe pretese. Curiosi di saperne di più?

Questa è una versione originale di un classico secondo piatto a base di pollo in padella, simile agli involtini ma con la forma di sacchetti di carne quadrati, ripieni di Prosciutto Cotto Galbacotto e Galbanino Fette. In genere per realizzare questa gustosa pietanza si utilizzano le sovracosce, che per la loro forma sono perfette da farcire, basta eliminare l’osso contenuto al loro interno. Riempitele con formaggio, per poi arrotolarle nel prosciutto crudo ed infine rosolatele in padella con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e della salvia.

Ovviamente la farcia è a vostra discrezione, a seconda dei gusti e dell'originalità: potete usare delle fette sottili di zucchine grigliate, una bella frittata o gli affettati a disposizione in frigo. Se preferite alla cottura in padella una variante al forno, vi consigliamo di aggiungere nella teglia alcune patate tagliate a tocchetti che contribuiranno a rendere croccante il pollo oltre che ad accentuarne il sapore, per una cena in famiglia davvero speciale.

Basta davvero poco per dare un nuovo volto alla solita ricetta: scoprite come preparare degli appetitosi fagottini di pollo con le semplici istruzioni che vi stiamo per mostrare.

Facile
4
25 minuti
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Ingredienti

  1. 600 g di fettine di pollo
  2. 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  3. 120 g di Galbanino Fette Galbani
  4. 1/2 bicchiere di vino bianco
  5. olio extravergine d'oliva q.b.
  6. sale e pepe q.b.

Preparazione

Pronti a mettervi alla prova? Certamente sì, quindi andiamo a realizzare le nostre porzioni di fagottini in modo semplice e veloce.

01

Per preparare i fagottini di pollo, innanzitutto coprite le fettine di pollo con della pellicola o della carta forno e battetele con un batticarne per renderle sottili.

02

Adagiate su ogni fetta un po' di Prosciutto Cotto Galbacotto e di Galbanino Fette, richiudete i lembi della carne verso l'interno formando un fagotto quadrato e fissateli con dello spago da cucina.

03

A questo punto, scaldate un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente, posizionatevi la carne e rosolatela omogeneamente su tutti i lati, dopodiché sfumate con il vino bianco.

04

Regolate i fagottini di pollo con sale e pepe, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti o almeno finché non risulteranno ben dorati.

Varianti

Creare un secondo piatto come gli involtini di pollo è molto facile perché basta avere come ingrediente principale delle fette di petto di pollo, oppure delle sovracosce, ma si può usare, per chi lo preferisce, anche del tacchino.

Una delle varianti della ricetta dei fagottini di pollo che potreste provare sono gli involtini di pollo ripieni di Galbanino e menta con del burro, farina tipo 00, scalogno ed un bicchiere di vino bianco. Con un contorno di verdure come zucchine o spinaci, insalata o pomodori avrete una cena appetitosa da portare in tavola che accontenterà il gusto di tutti.

Un’altra ricetta golosa da sperimentare sono gli involtini di pollo con formaggino e pancetta, davvero sfiziosi. Oltre al petto di pollo, alla pancetta e al formaggio, una aggiunta di menta tritata, burro e del vino bianco renderà il vostro piatto morbido e succulento. Fate rosolare il tutto a fuoco medio, in modo che il vino evapori e se si dovesse asciugare troppo, potreste sempre preparare una salsa di qualche tipo da versare sulla pietanza finita.


Se gradite il pollo al limone, allora vi consigliamo gli involtini al limone e formaggio con ricotta, erba cipollina, farina, olio extravergine d’oliva, vino bianco e per aromatizzare del timo e rosmarino. Oppure che ne dite di caldi e gustosi involtini di tacchino con pomodoro e olive? Il ripieno dovrete farlo a parte con del pangrattato, prezzemolo tritato, delle olive sminuzzate, sale e pepe.

Suggerimenti

Per preparare al meglio degli involtini, basta rispettare poche regole. Per esempio scegliete o tagliate delle fettine di petto di pollo tutte della stessa forma, per poi arrotolarle delicatamente. Chiudetele con uno stuzzicadenti per poi infarinarle. A scelta, al posto della farina c’è chi preferisce passarle nel pangrattato, ma in questo caso vi consiglio di sbattere delle uova, nelle quali bagnerete le fettine in modo che sia più facile impanarle.

Questo tipo di piatto si presta a cotture diverse che vanno da quella più usata in padella o al forno ma anche alla griglia. Un’altra cosa importante è la battitura della carne, perché per preparare gli involtini le fettine devono essere sottili in modo da poter essere maneggiate ed arrotolate, ma non troppo altrimenti si potrebbero rompere facendo fuoriuscire il ripieno. Servire le porzioni ben calde è un altro accorgimento essenziale, in modo che i sapori restino inalterati.

In caso decideste per una cottura grigliata, sarà meglio passarli nel pangrattato piuttosto che nella farina. Una volta che la brace sarà calda potrete rosolarli a piacere girandoli spesso in modo da non bruciarli. Una cottura simile si può ottenere anche su di una bistecchiera elettrica o di ghisa.

Se avete deciso di farli in umido, un momento prima di servirli fate colare la salsa che si sarà creata durante la cottura sul piatto dove andrete a mettere i fagottini di carne.

Curiosità

Troviamo gli involtini in varie parti del mondo, famosi sono quelli primavera che nell’Estremo Oriente sono diventati una pietanza molto conosciuta. A seconda delle zone della Cina variano anche le preparazioni, come per esempio la versione più dolce che contiene dei fagioli rossi.

Ma ne esistono molteplici anche in Vietnam, più precisamente nei ristoranti della città di Saigon. La particolarità di questi ultimi risiede nell'enorme varietà di ingredienti che li rendono davvero unici, a tal punto da essere considerati tra i cinquanta piatti migliori del mondo intero. Sono sia un cibo da strada, sia una prelibatezza consumata nelle occasioni di festa come i matrimoni.

Li possiamo gustare anche in Europa e negli Stati Uniti, oltre che nel nostro Paese. In Italia la versione più conosciuta sono gli involtini ripieni di verdure, che di solito vengono proposti come antipasto sfizioso per un buffet. Li potete preparare con verdure come peperoni, carote, cipolle, zucchine, germogli di soia, oppure con la bresaola, la rucola ed un formaggio molle.

Se invece non amate la cucina etnica, allora che ne dite di preparare degli ottimi involtini di pesce? In Sicilia sono molto famosi quelli a base di pesce spada, pomodoro, pangrattato, capperi ed olive nere, ma potete usare anche del filetto di branzino con dei pinoli e del succo d'arancia, dell’orata o della platessa, del salmone o del tonno.

Sbizzarritevi nello sperimentare nuove ricette e nuovi sapori, cercando di rendere i vostri piatti sempre diversi. Ne varrà la pena ve lo assicuro!

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