Crostata di ricotta del santo
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 tuorli
- la scorza grattugiata di un limone
- una presa di sale
Per la farcitura:
- 5 Ricottine Light Santa Lucia
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero
- 4 cucchiai di vin santo
- 3 uova
Preparazione
Preparate la pasta frolla impastando velocemente e a mano gli ingredienti. Quando risulteranno ben amalgamati, fatene un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Preparate ora il ripieno passando le ricottine al setaccio, facendole ricadere in una ciotola, unendo poi il cioccolato a scaglie, lo zucchero, le uova, il vin santo ed amalgamate bene. Versate l'impasto di ricotta in una teglia ad anello estraibile di 26 cm di diametro precedentemente imburrata, infarinata e rivestita con 2/3 dell'impasto di pasta frolla. Pareggiate bene e con il resto della pasta preparate delle strisce larghe circa 2 cm e mettetele sulla torta a forma di grata. Infornate a 180° per circa 45 minuti fino a quando la crostata avrà preso un bel colore ambrato. Lasciatela raffreddare e poi trasferitela in un piatto di portata decorandola tutt'intorno con ovetti di cioccolato.