Crostata di ricotta e visciole
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g farina
- 3 uova
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 g zucchero
- scorza grattugiata di ½ limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 g di marmellata di visciole oppure 200 g di visciole
- 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- zucchero a velo
- scorza grattugiata di ½ limone
Preparazione
Per preparare la crostata con le visciole ci sono due fasi: la pasta frolla e il ripieno.
Ancor prima della preparazione della pasta frolla, dovete snocciolare le visciole e con l’ausilio di un colino scolate la Ricotta Santa Lucia che dovrà diventare completamente asciutta.
Avvantaggiatevi preparando anche già la teglia da forno: imburratela ed infarinatela.
Per la frolla: su un piano di lavoro mettete la farina a forma di fontana e nel mezzo formate un incavo, dopodiché versate tutti gli ingredienti necessari: lo zucchero, il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzettini, i tuorli, un pizzico di sale, le chiare delle uova e la scorza grattugiata.
Impastate bene e fate riposare l’impasto per un paio di ore al fresco. Adesso passate al ripieno della crostata. Con una frusta impastate la Ricotta Santa Lucia, lo zucchero, le uova e la scorza di limone fino a che non otterrete un impasto omogeneo e ben liscio.
Riprendete in mano la pasta frolla: riponete da parte ¼ dell’impasto, poiché lo utilizzerete per decorare la crostata, mentre stendete gli altri ¾ e formate una sfoglia liscia ma non eccessivamente sottile.
A questo punto, prendete la teglia precedentemente imburrata, stendeteci la sfoglia e cominciate a versare all’interno il ripieno di ricotta e le visciole.
Prendete il restante impasto che avevate messo da parte e cominciate a fare delle striscioline sottili che andrete a porre sulla crostata a forma di griglia.
Infornate la vostra crostata di ricotta e visciole a 170° per 40 minuti controllandone la cottura fino a che l’aspetto non sarà dorata.
Spolverizzatela con dello zucchero a velo e gustatela.