Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crostata di mirtilli e nocciole

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crostata con marmellata di mirtilli è un dolce davvero delizioso, ideale per una colazione estiva o per una merenda golosa.

Per realizzarla dovrete creare una pasta frolla perfetta e per farlo vi basterà seguire le nostre indicazioni. Munitevi anche di una golosa marmellata di mirtilli, magari fatta in casa. In Italia i mirtilli crescono spontaneamente, soprattutto al Nord e al Centro.

Per arricchire questa, già di per sé gustosa, crostata abbiamo aggiunto delle nocciole tritate con i chiodi di garofano, i quali metteranno in risalto il sapore della marmellata e vi regaleranno un dessert davvero speciale.

Vi basteranno solo 30 minuti di cottura per portare in tavola la crostata con marmellata di mirtilli, ma molto meno per mangiarla tutta!
 

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6
70 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di farina
  2. 120 g di zucchero
  3. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 160 g di nocciole tritate
  5. 2 chiodi di garofano
  6. 3 rossi d'uovo
  7. 1 pizzico di sale
  8. 1 cucchiaino di lievito
  9. 400 g di marmellata di mirtilli neri di bosco (possibilmente senza zuccheri aggiunti)

Preparazione

Per realizzare la crostata con marmellata di mirtilli, setacciate la farina e aggiungete gradualmente lo zucchero e i tre rossi d'uovo, lavorando il tutto energicamente.

Tritate in un macinino le nocciole con i due chiodi di garofano e aggiungete il tutto al composto.

Fate sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia e integrate anch'esso al resto degli ingredienti, continuando sempre a mescolare con forza.

Aggiungete poi un pizzico di sale e 1 cucchiaino di lievito, fino a ottenere un impasto umido e spesso, da poter modellare successivamente in una teglia antiaderente con il bordo alto (adatta per crostata).

Se l'impasto ottenuto risulterà troppo umido al tatto, aggiungete un tantino di farina per asciugarlo.

Prima di modellare l'impasto nella teglia, prelevate e mettete da parte una piccola quantità di pasta per dare forma a delle striscioline spesse 3 cm che vi serviranno per la griglia decorativa.

Dopo aver cosparso di marmellata l'interno della crostata e aver creato la decorazione, cuocete in forno a 180° per 30-35 minuti.

Sfornate la crostata con marmellata di mirtilli e lasciate intiepidire prima di servire.

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