Crostata di mirtilli e nocciole
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di farina
- 120 g di zucchero
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 160 g di nocciole tritate
- 2 chiodi di garofano
- 3 rossi d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- 400 g di marmellata di mirtilli neri di bosco (possibilmente senza zuccheri aggiunti)
Preparazione
Per realizzare la crostata con marmellata di mirtilli, setacciate la farina e aggiungete gradualmente lo zucchero e i tre rossi d'uovo, lavorando il tutto energicamente.
Tritate in un macinino le nocciole con i due chiodi di garofano e aggiungete il tutto al composto.
Fate sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia e integrate anch'esso al resto degli ingredienti, continuando sempre a mescolare con forza.
Aggiungete poi un pizzico di sale e 1 cucchiaino di lievito, fino a ottenere un impasto umido e spesso, da poter modellare successivamente in una teglia antiaderente con il bordo alto (adatta per crostata).
Se l'impasto ottenuto risulterà troppo umido al tatto, aggiungete un tantino di farina per asciugarlo.
Prima di modellare l'impasto nella teglia, prelevate e mettete da parte una piccola quantità di pasta per dare forma a delle striscioline spesse 3 cm che vi serviranno per la griglia decorativa.
Dopo aver cosparso di marmellata l'interno della crostata e aver creato la decorazione, cuocete in forno a 180° per 30-35 minuti.
Sfornate la crostata con marmellata di mirtilli e lasciate intiepidire prima di servire.