Crostata alle nocciole
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla:- 250 g di farina 00
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 g di nocciole tritate
- 150 ml di panna liquida
- 150 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 2 tuorli
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare la crostata alle nocciole, iniziate con la preparazione della pasta frolla: lavorate con una spatola lo zucchero a velo con il Burro Santa Lucia ammorbidito fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete l'uovo all'impasto, incorporatelo, e, dopodiché, aggiungete la farina e il sale.
Lavorate velocemente l'impasto per evitare che si secchi troppo e, dopo aver ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo rapprendere in frigorifero per circa 3 ore.
Passato questo tempo, stendete la pasta frolla fino al raggiungimento di uno spessore di circa 5 mm e rivestite uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e infarinato. Tagliate con un coltello la parte in eccesso e bucherellate la base della frolla con una forchetta. Riponete lo stampo in frigorifero e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, nel frattempo, mescolate in una ciotola la panna, le nocciole tritate, 2 uova, 2 tuorli e, solo infine, anche il cioccolato fuso. Riprendete lo stampo dal frigo, versatevi la crema di nocciole così ottenuta e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Ultimata la cottura in forno, sfornate la crostata alle nocciole, fatela intiepidire, rimuovetela dallo stampo, servitela su un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo. A questo punto avrete preparato un ottimo dessert da assaporare in compagnia o per una pausa golosa.