Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crostata alle nocciole

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Se adorate dedicarvi alla preparazione di dolci e dessert, in questa ricetta scoprirete come cucinare un'ottima crostata alle nocciole.

La croccantezza della frolla e la cremosità dell'impasto di nocciole sono le caratteristiche tipiche di questo dolce dal gusto leggero e delicato.

Potrete servire la crostata alle nocciole alla fine di un pasto, per addolcire i vostri invitati, oppure anche a colazione, così da cominciare bene la giornata.

Continuate a leggere la preparazione qui di seguito, e provate anche voi a cucinare questo dolce.


Facile
4
60 minuti
3 ore di riposo
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Ingredienti

Per la frolla:
  1. 250 g di farina 00
  2. 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 150 g di zucchero a velo
  4. 1 uovo
  5. 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
  1. 200 g di nocciole tritate
  2. 150 ml di panna liquida
  3. 150 g di cioccolato fondente
  4. 2 uova
  5. 2 tuorli
  6. zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per realizzare la crostata alle nocciole, iniziate con la preparazione della pasta frolla: lavorate con una spatola lo zucchero a velo con il Burro Santa Lucia ammorbidito fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete l'uovo all'impasto, incorporatelo, e, dopodiché, aggiungete la farina e il sale.

Lavorate velocemente l'impasto per evitare che si secchi troppo e, dopo aver ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo rapprendere in frigorifero per circa 3 ore.

Passato questo tempo, stendete la pasta frolla fino al raggiungimento di uno spessore di circa 5 mm e rivestite uno stampo di 26 cm di diametro imburrato e infarinato. Tagliate con un coltello la parte in eccesso e bucherellate la base della frolla con una forchetta. Riponete lo stampo in frigorifero e dedicatevi alla preparazione del ripieno.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, nel frattempo, mescolate in una ciotola la panna, le nocciole tritate, 2 uova, 2 tuorli e, solo infine, anche il cioccolato fuso. Riprendete lo stampo dal frigo, versatevi la crema di nocciole così ottenuta e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Ultimata la cottura in forno, sfornate la crostata alle nocciole, fatela intiepidire, rimuovetela dallo stampo, servitela su un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo. A questo punto avrete preparato un ottimo dessert da assaporare in compagnia o per una pausa golosa.

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