Crema di carciofi
Presentazione
Ingredienti
- 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di pancetta
- 4 carciofi grandi
- 2 bicchieri di latte
- 750 ml di brodo vegetale
- prezzemolo q.b.
- 40 g di farina 00
- succo di limone q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b
- olio extravergine di oliva
- crostini di pane
Preparazione
Prendete i carciofi, lavateli e puliteli per bene, togliete le foglie dure esterne, la peluria interna e ricavate dal gambo la parte interna dopo averlo sfilettato, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in acqua e limone per non farli annerire man mano che li pulite.
Sciogliete 30 g di Burro Santa Lucia in una casseruola, aggiungete i carciofi scolati e lasciateli dorare e ammorbidire per qualche minuto, quindi appena saranno teneri frullateli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Passate in padella le fette di pancetta fino a farle diventare croccanti.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, preparate la besciamella: unite il restante Burro Santa Lucia, farina, latte, un pizzico di noce moscata e sale quanto basta, quindi mettete tutto sul fuoco insieme ai carciofi.
Mescolate continuamente e fate cuocere per 10 minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale per non far asciugare troppo il composto. A fuoco spento completate il tutto con del prezzemolo tritato.
Servite la crema di carciofi corredando il piatto con i crostini e le fette di pancetta croccanti.