Cheesecake caramello e nocciole
Presentazione
Ingredienti
Per la base
- 200 g di biscotti secchi tipo digestive
- 100 g di burro
- 30 g di zucchero di canna
Per la crema
- 500 g di spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia
- 200 ml di panna fresca liquida
- 120 g di zucchero semolato
- 80 ml di acqua
- 50 g di zucchero a velo
- 80 g di nocciole
- 10 g di gelatina in fogli
Per la decorazione:
- granella di nocciole o nocciole intere q.b.
Preparazione
Golosità e cremosità: ecco alcune delle caratteristiche della cheesecake caramello e nocciole. Qui avete il procedimento per realizzarla in casa, a regola d'arte.
Partite dalla base di biscotti. In un mixer tritate finemente i biscotti secchi con lo zucchero di canna. Spostateli poi in una ciotola e aggiungete il burro fuso. Sistemateli sul fondo di una tortiera dallo stampo a cerniera rivestita di carta forno. Fate riposare in freezer per 15 minuti.
Passate ora alla preparazione del caramello. In una pentola dal fondo spesso scaldate a fiamma dolce 120 g di zucchero semolato con 30 ml di acqua. Quando il caramello avrà raggiunto un colore bruno, aggiungete altri 50 ml di acqua, mescolate e togliete poi dal fuoco. Fate intiepidire.
Successivamente, ammorbidite lo spalmabile fresco alla ricotta Nuvola Santa Lucia in una ciotola, facendovi aiutare dalle fruste elettriche. Aggiungete a filo il caramello e le nocciole precedentemente tritate nel mixer o con un coltello. Per ultimo aggiungete lo zucchero a velo.
Ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda per dieci minuti, strizzate e fate sciogliere in un pentolino con 50 ml di panna. Aggiungetela alla crema di formaggio e mescolate per farla assorbire.
A parte montate la panna a neve ferma e aggiungetela poi alla crema. Mescolate dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Formate uno strato di crema sopra alla base di biscotti secchi,fate raffreddare in frigorifero per 4 ore e servite, decorando la superficie con granella di nocciole o nocciole intere.