Calzone di cipolla
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 700 g di farina tipo 00
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml di acqua tiepida
- un pizzico di zucchero
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
- 1 kg di cipolle di Napoli
- 1 cucchiaio di ricotta forte
- 300 g di pomodoro pelato
- 2 filetti di acciughe sott'olio
- 25 g di olive snocciolate
- 2 uova
- 25 g di pecorino romano
- 100 g di pancetta affettata
- 200 g di formaggio Bel Paese
- 1 lt di latte
- sale q.b.
Preparazione
Il calzone di cipolla non è solo un semplice rustico, ma un vero e proprio scrigno di sapori che racchiude l'essenza della Puglia. La sua crosta dorata e friabile cela un ripieno saporito a base di cipolle, condite con olive nere denocciolate e acciughe, donando ad ogni morso un'esplosione di gusto che conquista il palato.
Preparare il calzone di cipolla nella cucina di casa vostra è un'esperienza gratificante. Vi basterà seguire questa ricetta passo passo per realizzare un piatto degno di chef.
Per l'impasto:
Il primo passo verso la realizzazione del calzone di cipolla è la preparazione dell'impasto.
01
In una ciotola capiente, sbriciolate il lievito di birra. Aggiungete un pizzico di zucchero e l'acqua tiepida (a circa 30°C). Mescolate bene fino al completo scioglimento del lievito. Unite la farina setacciata, l'acqua tiepida, il lievito di birra, il sale, lo zucchero e l'olio all'interno della ciotola. Se siete in possesso di una planetaria potete optare per l'utilizzo dell'impastatrice.
Mescolate con una forchetta o con la frusta a gancio della planetaria.
02
Una volta che il composto inizia a prendere forma, trasferitelo su una superficie leggermente infarinata e impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete poca farina alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
03
Lasciate lievitare il composto in una ciotola leggermente unta d'olio e coperta con un canovaccio per circa 2 ore in un ambiente caldo, fino al raddoppio del suo volume.
04
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate delicatamente l'impasto sul piano di lavoro. Piegate i bordi esterni verso il centro, formando un disco di pasta.
L'impasto per il calzone di cipolla è pronto: potete ora procedere con la preparazione del ripieno.
Per il ripieno:
Dopo aver atteso i tempi di lievitazione dell'impasto, siete finalmente pronti a preparare il ripieno.
01
Per prima cosa, pulite le cipolle, sciacquatele sotto l'acqua fresca e affettatele alla julienne. Tritate le acciughe e tagliate metà delle fette di pancetta.
02
Aggiungete il latte nella stessa ciotola che contiene l'acqua e le cipolle affettate. Spostatele in una pentola capiente e cucinatele per 10 minuti. Scolate le cipolle.
03
In una pentola antiaderente mettete un filo d'olio, le cipolle, le olive nere denocciolate, le acciughe, il pomodoro, la pancetta tagliata, il pecorino e la ricotta forte. Fate cucinare il tutto per 15 minuti circa.
04
Aggiungete al composto il Bel Paese e continuare per altri 10 minuti la cottura. Sbattete le uova in una ciotola a parte e aggiungetele al composto. Amalgamate il tutto, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
05
Accendete il forno e fatelo riscaldare per 15 minuti a 180°. Disponete l'impasto lievitato su un tagliere, tagliatelo in due parti e stendetelo con un mattarello. Oliate una teglia abbastanza grande e disponete l'impasto su di essa.
Unite il ripieno e coprite la base con il secondo strato di impasto. Infornate e fate cuocere per 35-45 minuti a 180°.