I vol-au-vent sono uno sfiziosoantipasto, una di quelle ricettesemplici e veloci da servire a un buffet insieme a tante altre specialità tipiche del finger food come olive fritte, salatini, pizzette al pomodoro, focaccia farcita, crostini di pane con maionese e salame o uova ripiene.
Un rotolo di pasta sfoglia, una teglia coperta con carta forno e gli ingredienti del ripieno sono gli unici elementi che vi serviranno per preparare questi piccoli stuzzichinirustici e ricchi di gusto, ideali da portare in tavola in ogni occasione.
Se non utilizzate vol-au-vent già pronti, ecco i nostri consigli per la loro preparazione in casa.
Stendete la pasta sfoglia in maniera uniforme, fino a uno spessore di circa 1 centimetro. Per tagliare i singoli dischi aiutatevi con un coppapasta, utilizzandone uno del diametro di 12 centimetri, ricavate poi da ogni disco degli anelli, utilizzando un secondo coppapasta più piccolo.
Stendete nuovamente la pasta sfoglia e ricavate dei dischi sottili dal diametro di 12 centimetri, metteteli su una teglia con la carta forno e spennellate con un uovo sbattuto. Adagiate gli anelli sulla base spennellando di nuovo con l'uovo e infornate per 15 minuti a 200°. Lasciate raffreddare e dedicatevi intanto al ripieno.
I vol-au-vent si caratterizzano per la grande versatilità del ripieno che potrete adattare ai gusti dei vostri ospiti preparando un vol-au-vent per ogni occasione: potrete scegliere, innanzitutto, se preparare una salsa a base di verdure come zucchine, peperoni, carciofi, spinaci o funghi a cui andrete a mescolare del Formaggio Fresco Spalmabile. In alternativa potete farcire i vostri vol-au-vent con una mousse al prosciutto e ricotta oppure con patate e funghi o con altre salse a vostro piacimento preparate con burro, besciamella o latte.
Se invece preferite le note delicate del salmone o della zucca, potrete facilmente preparare una crema aggiungendo a questi ingredienti della Certosa e della panna. Chi ama i sapori un po' più amari invece potrà scegliere per un ripieno con pancetta, radicchio e sesamo.
Dopo la cottura in forno, una volta che la crosta sarà diventata bella croccante, potrete andare a farcire i vostri vol-au-vent servendoli ben caldi. Per completare il vostro pranzo a buffet, potrete servire del risotto al ragù (con una bella spolverizzata di parmigiano) e per dessert una delicata crostata al limone per rinfrescare il palato.