Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta salata senza glutine

Ricetta creata da Galbani
Torta salata senza glutine
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Se siete alla ricerca di idee sfiziose per ricette svuota frigo da preparare quando si ha poco tempo a disposizione, le torte salate sono la soluzione giusta per voi. Grazie alla loro versatilità e facilità di preparazione, scegliendo gli ingredienti giusti, sono adatte anche a chi preferisce alimenti senza glutine.

Utilizzando ingredienti semplici e tecniche di cucina appropriate, è possibile, infatti, ottenere una torta salata senza glutine super sfiziosa. Che si tratti di un pranzo veloce, di una cena informale o di un antipasto per un'occasione speciale, le torte salate senza glutine sono una scelta vincente per ogni menu.

La torta salata con zucchine e fagiolini senza glutine è uno degli esempi di preparazione dal gusto leggero e molto versatile, perfetta da preparare per chi non ama gli alimenti che contengono glutine.

Potrete riempirla con i tipi di verdure che più amate, e potrete servirla sia come secondo piatto che come antipasto o, perché no, come stuzzichino al momento dell'aperitivo.

Se anche voi volete provare a preparare la vostra torta salata senza glutine, potete seguire i passaggi descritti dalla ricetta: non sbaglierete di sicuro!

 

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g di farina di riso
  • 125 g di Burro Santa Lucia 
  • 90 ml di acqua fredda
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.

Per il ripieno:

  • 100 g di zucchine
  • 100 g di fagiolini
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

La torta salata senza glutine è una pietanza perfetta per ogni occasione. Prepararla richiede pochi passaggi, ma è importante prestare attenzione a ogni dettaglio per ottenere un risultato perfetto.

01

Per prima cosa, realizzate la base della torta salata senza glutine: lavorate insieme, velocemente, la farina di riso con il Burro Santa Lucia freddo di frigo, aggiungete un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Quando questo inizia a sbriciolarsi, versateci dentro in un solo colpo l'acqua fredda e continuate a impastare, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio a forma di palla. Fasciate l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare per circa 30 minuti.

02

Nel frattempo occupatevi delle verdure. Mondate e lavate fagiolini e zucchine, asciugateli e sbollentateli in acqua salata per qualche minuto; poi scolateli, tagliate i primi a piccoli tocchetti e le seconde a rondelle.

03

Sbattete le uova in una ciotola con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata, quindi aggiungete le verdure e mescolate il tutto.

04

Estraete la sfoglia per la torta salata senza glutine dal frigo, stendetela sulla spianatoia infarinata con farina di riso, adagiatela in una teglia bassa del diametro di 22 cm foderata di carta da forno e bucherellatela con una forchetta.

05

Versate il ripieno di verdure all'interno della sfoglia, livellatelo e poi infornate la torta salata senza glutine in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotta, lasciatela raffreddare leggermente e poi servitela.

Varianti

La torta salata senza glutine è una delizia versatile che può essere preparata in molte varianti per soddisfare ogni palato. L'uso di ingredienti sempre nuovi per creare combinazioni culinarie creative rende questa torta salata perfetta per ogni occasione.

Una variante popolare prevede l'uso di pancetta e carciofi. La pancetta in quanto carne di maiale stagionata, di per sé non contiene glutine. Tuttavia, è sempre importante verificare l'etichetta del prodotto che si acquista. Per prepararla, iniziate cuocendo i carciofi tagliati a spicchi in una padella con un filo di olio d'oliva fino a che non saranno teneri. Aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare il tutto. In una ciotola a parte, mescolate ricotta, latte e formaggio grattugiato fino ad ottenere un composto cremoso. Unite i carciofi e la pancetta, versate il composto in una teglia con pasta fresca senza glutine e cuocete in forno fino a doratura.

Un'altra deliziosa variante è la torta salata con salsiccia e peperoni. La salsiccia, come prodotto a base di carne, non dovrebbe contenere glutine per sua natura. Tuttavia, è comune che nella produzione commerciale vengano utilizzati additivi, conservanti, spezie e leganti che potrebbero contenere glutine. Pertanto, è importante fare attenzione quando si acquistano salsicce, controllate sempre l'etichetta.

Iniziate cuocendo i peperoni tagliati a strisce in una padella con olio d'oliva, quindi aggiungete la salsiccia sbriciolata e cuocete fino a che non sarà ben cotta. Versate gli ingredienti su una base di pasta sfoglia fresca senza glutine, aggiungendo sale, pepe e formaggio grattugiato e cuocete in forno fino a che non sarà ben dorata.

Se preferite un'opzione dal gusto più leggero, potete optare per una torta salata con peperoni e formaggio. Un metodo di cottura alternativo per questa ricetta è rappresentato dalla friggitrice ad aria che garantisce una crosta croccante e un ripieno morbido e gustoso.

Se siete alla ricerca di idee alternative alla torta salata senza glutine, potete provare le gustose focacce, anch'esse senza glutine, realizzate con farina di riso. Potete farcire le vostre focacce con una vasta gamma di ingredienti; dalla salsiccia alle verdure, passando per una serie di salse sfiziose, sia semplici come quella al pomodoro. che gourmet come quella al tartufo.

Le varianti della torta salata senza glutine sono infinite, e possono essere adattate ai gusti personali e agli ingredienti disponibili, offrendo un piatto salva cena per ogni occasione.

Consigli

Preparare una torta salata senza glutine non è difficile, tuttavia, per ottenere un risultato perfetto e gustoso, vi basterà seguire alcuni accorgimenti. Ecco alcuni suggerimenti per realizzare una torta salata senza glutine che conquisterà tutti i palati.

Prima di tutto, è fondamentale scegliere una buona base senza glutine. Potete utilizzare una pasta sfoglia senza glutine già pronta, facilmente reperibile nei supermercati o realizzare nella vostra cucina la pasta fresca seguendo il procedimento precedentemente illustrato.

La scelta del ripieno è cruciale per ottenere una torta salata saporita. Optate per ingredienti di stagione, come zucchine, carciofi, spinaci o peperoni.

Quando stendete la pasta, assicuratevi di farlo su una superficie leggermente infarinata con farina senza glutine per evitare che si attacchi. In questa ricetta abbiamo optato per la farina di riso ma potete utilizzare anche altri tipi di farine che non contengono il glutine come quelle al mais o alla quinoa.

Trasferite l'impasto in uno stampo da crostata precedentemente unto o foderato con carta da forno. Ricordate di bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.

Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta prima di sformarla e servirla. Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi meglio e alla torta di mantenere la sua forma.

Buona preparazione!

Curiosità

I fagiolini, noti anche come cornetti o tegolini, sono un ortaggio versatile che vanta una storia affascinante e numerose curiosità. Originari dell'America centrale e meridionale, furono portati in Europa dagli esploratori spagnoli nel XVI secolo.

Il fagiolino, appartiene alla vasta famiglia delle Leguminose insieme a fagiolo, fava, cece, arachide, pisello, lenticchia e lupino. Questa pianta può presentarsi in due forme: cespugliosa, con un'altezza compresa tra 40 e 60 cm nelle varietà nane, e rampicante, con un fusto volubile che può raggiungere diversi metri nelle varietà rampicanti. La radice è fittonante e si sviluppa in modo abbastanza superficiale, mentre i fiori possono essere bianchi, rosa o violacei.

I semi dei fagiolini si trovano all'interno di baccelli, chiamati anche "tegolini", che possono contenere da 5 a 10 semi ciascuno. Questi baccelli possono essere diritti o ricurvi, con una lunghezza variabile tra 10 e 20 cm. Le varietà in cui si consumano i baccelli interi, ancora teneri e immaturi, sono comunemente note come fagiolini, fagioli mangiatutto o cornetti.

La raccolta dei fagiolini avviene in maniera scalare e può iniziare, a seconda delle varietà, circa 60-70 giorni dopo la semina. È importante raccogliere i baccelli quando sono ancora teneri e privi del "filo", ossia la parte fibrosa che può svilupparsi con la maturazione. Nel contesto dell’orto o della coltivazione in vaso, la raccolta viene effettuata due o tre volte a settimana per assicurare che i baccelli siano nel loro momento ottimale di tenerezza.

Una curiosità interessante riguarda la classificazione botanica dei fagiolini che, seppur appartengono alla famiglia delle leguminose, vengono spesso trattati come una verdura. Questo perché vengono raccolti e consumati proprio quando i baccelli sono ancora immaturi, a differenza dei fagioli secchi che vengono lasciati maturare completamente.

In cucina, i fagiolini sono estremamente versatili e possono essere preparati in molti modi diversi. Possono essere bolliti, al vapore, saltati in padella o grigliati. Sono un ingrediente comune in insalate, minestre, zuppe e piatti unici.

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