Torta salata ai carciofi con ricotta e prosciutto
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisée
- 400 g di Ricotta Santa Lucia
- 50 g di formaggio Galbanino
- 2 uova
- 4 carciofi già puliti
- 100 g di prosciutto cotto Galbacotto
- qualche rametto di timo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Per preparare la vostra torta salata ai carciofi con ricotta e prosciutto iniziate sciacquando i carciofi già puliti e tagliandoli a fette molto sottili. Lavate le erbe aromatiche e tritatele grossolanamente.
- In una padella antiaderente scaldata con un paio di cucchiai d’olio fate insaporire il trito aromatico con lo spicchio d’aglio. Unite i carciofi, salate, pepate e cuoceteli finché saranno morbidi (se necessario, aggiungete un bicchiere di acqua calda durante la cottura).
- Eliminate l’aglio e lasciateli raffreddare. In una ciotola mescolate la Ricotta Santa Lucia con le uova, aggiungete il Galbanino tagliato a quadrotti, il prosciutto cotto spezzettato e metà dei carciofi; salate e pepate.
- Rivestite con carta forno una teglia rotonda, adagiatevi il rotolo di pasta brisée e bucherellate il fondo aiutandovi con una forchetta. Versatevi la farcia, livellate e decorate la superficie disponendo le rimanenti fettine di carciofi.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Servite tiepida.