Torta salata radicchio e patate
Presentazione
Ingredienti
- 1 confezione di Ricotta Santa Lucia
- 1 confezione di Gorgonzola D.O.P. Gim
- 1 rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisée
- 6 patate gialle
- 300 g di radicchio rosso di Treviso
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 pizzico di zucchero
- qualche cucchiaino di olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare è realizzare il ripieno di patate e radicchio. Dedicatevi alla cottura delle patate che andranno lessate in abbondante acqua bollente, per circa 20 minuti.
Non aggiungete il sale perché andrebbe a sfaldare la pasta della patata. Scolatele quando saranno morbide al cuore. Per verificarlo, utilizzate una forchetta. Lasciate intiepidire sotto l'acqua fredda e mettetele da parte.
Lavate il radicchio e asciugate le foglie, quindi tagliatele a listarelle sottili e fatele rosolare in una padella con un goccio di olio evo, un pizzico di peperoncino e uno spicchio d'aglio. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua calda e fate stufare, con il coperchio.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia (o di pasta brisée) che avrete lasciato fuori dal frigorifero per 5 minuti, a temperatura ambiente, quindi, srotolatelo e disponete la base su una teglia foderata di carta da forno. Potete utilizzare quella con cui è avvolta la pasta sfoglia che è molto pratica e veloce, assicuratevi solamente che si stacchi perfettamente e non rimanga attaccata.
Bucherellate la base di pasta sfoglia con i rebbi della forchetta e farcite con il ripieno: prima stendete uno strato di radicchio stufato, quindi livellate bene con la forchetta. Di seguito, aggiungete le patate bollite a tocchetti, salate e pepate a piacere.
Con un cucchiaio o una spatola, lavorate la Ricotta Santa Lucia in modo che risulti soffice e morbida, quindi unitela al composto, assieme a qualche ciuffo di Gorgonzola D.O.P Gim.
Arricciate leggermente i bordi della pasta sfoglia e andate in cottura, in forno preriscaldato a 180°, per circa 20-25 minuti, a modalità ventilata-grill. Sfornatela quando si sarà formata un'invitante crosticina dorata sulla superficie. Attendete qualche minuto che si raffreddi e servite la vostra torta salata di radicchio e patate, cremosa e super golosa.