Torta salata porri e salsiccia
Presentazione
Ingredienti
Ingredienti per la pasta:
- 250g di farina di tipo 1
- 70 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di vino bianco
- sale
Ingredienti per la farcia:
- 400g di porri (calcolare solo la parte bianca)
- 250g di salsicce
- 50g di formaggio grattugiato
- 160g di Formaggio Fresco Spalmabile in Panetto Santa Lucia
- 60g di yogurt greco
- 2 uova
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa bisogna realizzare la pasta della torta quindi disporre la farina su un piano a forma di fontana e versare al centro i vari ingredienti liquidi, precedentemente miscelati tra loro, aggiungere poi il sale e lavorare il tutto in modo energico con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Una volta pronto, chiuderlo in una pellicola e lasciare in frigo per 30 minuti.
A questo punto si passa alla preparazione degli ingredienti che andranno a condire la torta. Lavare bene i porri e tagliarli a rondelle sottili; spellare le salsicce rimuovendo tutto il budello e spezzettarle. Preparare sul fuoco una padella con un fondo d'olio e rosolarvi dentro le salsicce per 3/4 minuti, avendo cura di girarle per farle colorare da ogni lato. Quando sono quasi pronte, alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco, dopodiché aggiungere i porri. Salare e pepare in base ai propri gusti, abbassare la fiamma e far cuocere tutto il composto per una decina di minuti con il coperchio; ogni tanto controllare se c'è bisogno di aggiungere dell'acqua bollente.
In una ciotola amalgamare insieme il Formaggio Fresco Spalmabile in Panetto Santa Lucia e lo yogurt con l'aiuto di una spatola fino ad ottenere un composto liscio; aggiungere a questo le uova sbattute, il parmigiano e il sale e mescolare fino a che gli ingredienti non saranno tutti incorporati correttamente.
Adesso bisogna comporre la torta, quindi riprendere la pasta dal frigo, stenderla ad un'altezza non superiore ai 3mm e posizionarla su una teglia antiaderente; versare sulla base il composto di uova, formaggio e yogurt e livellare, dopodiché distribuire in modo delicato, su tutta la superficie, i porri e le salsicce e arrotolare i bordi esterni della torta verso l'interno.
Mettere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti; quando sarà scura sui bordi la torta è pronta.
La pasta della torta può essere preparata in casa come nel caso di questa ricetta, ma se si ha a disposizione una base già pronta di brisée o di pasta sfoglia, si può semplificare il tutto preferendo queste varianti.