Torta salata natalizia
Prova con
Prosciutto Cotto Fetta Golosa
Presentazione
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 100 ml di latte
- 100 ml di panna da cucina
- 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani
- 150 g di Emmental
- 50 g di parmigiano grattugiato
- erba cipollina q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Ecco la ricette delle torte salate natalizie, da utilizzare come antipasto o insieme ai secondi piatti, piaceranno a tutti i vostri ospiti, iniziamo con la preparazione!
- Preparare la torta salata natalizia è davvero molto semplice. Per prima cosa, srotolate un rotolo di pasta sfoglia e utilizzatelo per foderare una teglia rotonda di circa 22 cm di diametro.
- Tagliate a striscioline il Prosciutto Cotto Fetta Golosa e l'Emmental e disponetele all'interno della teglia, avendo cura di ricoprire bene tutto il fondo.
- Rompete le uova in una ciotola, unitevi la panna, il latte, la Ricotta Santa Lucia e il parmigiano grattugiato e mescolate bene con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Assaggiate il composto e, se necessario, aggiustate di sale. Insaporite il composto con una generosa macinata di pepe e l'erba cipollina e mescolate ancora, quindi versatelo nella teglia, lasciando che ricopra per bene le fette di Emmental e il prosciutto.
- Srotolate il secondo rotolo di pasta sfoglia e, con l'aiuto di un tagliabiscotti a forma di albero di Natale, oppure di stella, decorate il disco di sfoglia, ricavando alcuni alberelli e stelline dal centro del disco. Eseguite questa operazione con attenzione, perché questo disco di sfoglia vi servirà per ricoprire la torta salata natalizia.
- Tenete da parte le decorazioni di pasta sfoglia che avete ricavato e adagiate il disco di pasta sfoglia sulla torta salata, poi premete bene sui bordi per evitare che il ripieno fuoriesca. Utilizzate le decorazioni che avete tenuto da parte per decorare i bordi della torta .
- Cuocete la torta salata natalizia nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Quando apparirà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela riposare ancora per qualche minuto prima di servirla.