TORTA SALATA CON ZUCCHINE, PESTO E GALBANINO BUONA DA STAR BENE
Ingredienti
- Broccoli puliti 1000 g
- Zucchine 400 g
- Pasta brisee 230 g
- Latte scremato 100 ml
- Albumi 2
- Basilico 80 g
- Uova 1
- Galbanino Galbani 50 g
- Ghiaccio 30 g
- Olio extravergine di oliva 15 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 15 g
- Aglio 2 spicchi
- Ricottina Light Santa Lucia 50 g
- Sale fino iodato 4 g
- Pepe nero q.b.
Preparazione
1. Per far indurire il Galbanino, mettetelo in freezer.
2. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Cuocete in padella con uno spicchio di aglio, un po’ di sale e pepe e un cucchiaino di olio. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
3. Fate la stessa cosa con i broccoli e, quando saranno cotti, frullateli in crema.
4. In una teglia coperta con carta forno stendete la pasta brisée e bucherellate il fondo.
5. Per il ripieno, mescolate in una ciotola le uova, gli albumi, le zucchine, metà del parmigiano, il sale, il pepe e il latte. Amalgamate tutto.
6. Versate il composto nella tortiera e preparate un pesto frullando il basilico, un cucchiaino di olio, il restante
parmigiano e 4-5 cubetti di ghiaccio.
7. Rifinite la preparazione aggiungendo il pesto e la Ricottina Light qua e là.
8. Prima di infornare, grattugiate sulla superficie i 40 g di Galbanino (che avrete tolto dal freezer), con una grattugia preferibilmente a fori larghi.
9. Mettete in forno caldo a 160° per 50 minuti circa facendo attenzione che la torta resti chiara.
10. Quando sarà pronta, fate intiepidire e servite su un letto di crema di broccoli.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 260g
- ENERGIA85 kcal220 kcal
- GRASSI4 g10 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g5 g
- CARBOIDRATI8 g20 g
- di cui Zuccheri3 g7 g
- FIBRE2 g5 g
- PROTEINE3 g9 g
- SALE0,4 g1,0 g
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 175g
- ENERGIA177 kcal309 kcal
- GRASSI15 g27 g
- di cui Acidi grassi saturi9 g15 g
- CARBOIDRATI8 g15 g
- di cui Zuccheri1 g1 g
- FIBRE1 g1 g
- PROTEINE8 g15 g
- SALE0,4 g0,7 g
Buona da star bene perché?
Per la preparazione di questo piatto abbiamo scelto di sostituire la classica pasta sfoglia con la pasta brisee, che ci consente di limitare i grassi della base.
Gli albumi montati a neve donano volume al ripieno della torta aiutandoci a contenere le calorie.
UN CONSIGLIO IN PIU':
L’uso degli albumi montati a neve, insieme ad una parte di verdure frullate in crema, ci aiutano ad avere un ripieno più voluminoso che sazierà occhi e palato.
Utilizziamo il latte scremato per risparmiare sui grassi ed impariamo ad insaporire i nostri ripieni con le spezie, che ci aiutano a risparmiare sale!