Torta marmorizzata
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 360 g di farina
- 440 g di zucchero
- 250 g di Burro Santa Lucia Galbani
- qualche noce di Burro Santa Lucia Galbani
- 4 uova
- ¼ di latte
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- ½ cucchiaino di sale
- zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
Per realizzare la torta marmorizzata bisogna prima di tutto prendere una ciotola e mescolare al suo interno 110 g di zucchero, la cannella e il cacao precedentemente setacciato. In un'altra terrina, lavorate 250 g di Burro Santa Lucia.Una volta ottenuta una crema, unite un po' per volta 220 g di zucchero. Lavorate i due ingredienti fino a ottenere un composto soffice. Ora aggiungete, uno per volta, i tuorli d'uovo, sbattendo bene il tutto.
A questo punto setacciate insieme farina, lievito e vanillina. Unite questi ingredienti con il latte e col composto di burro. Mescolate il tutto per bene. In una terrina a parte iniziate a montare gli albumi. Solo quando questi si inizieranno ad addensare incorporate un po' alla volta 110 g di zucchero. Dunque montate a neve fermissima.
Ora, con movimenti dall'alto verso il basso, unite gli albumi e lo zucchero al composto ottenuto precedentemente. Una volta incorporati i bianchi a neve, versate un terzo dell'impasto in una tortiera con foro centrale di 25 centimetri di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Cospargete sull'impasto un terzo della miscela di zucchero, cannella e cacao.
Ripetete l'operazione alternando l'impasto e la miscela di zucchero, cacao e cannella. Concludete la preparazione inserendo un coltello o una forchetta dentro l'impasto a partire dal centro e ad intervalli di circa 3 centimetri. Questo procedimento darà vita all'effetto marmo.
A operazione terminata, mettete sulla vostra torta marmorizzata delle noci di burro. Infornate il preparato in forno preriscaldato a 190° e fatelo cuocere per 1 ora circa. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: inserite lo stecchino e se uscirà asciutto il vostro dolce sarà pronto.
Una volta cotta, sfornate la torta su una gratella e fatela raffreddare. Quando sarà bella fredda, trasferitela su un piatto da portata e prima di servirla cospargetela di zucchero a velo vanigliato.